Skip to main content
ありありさ
Participating Frequently
December 13, 2024
Answered

書き出しのエラーについて

• December 13, 2024
  • 2 replies
  • 472 views

いつもの書き出しプリセットで書き出しをしようとするとエラーが出てできません

以下でてしまう文です

ムービーのコンパイル中にエラーが発生しました。

読み込みエラー

インポーターが不正な結果を返しました。

インポーターを使用して読み込み:importarMP4

コンポーネント:importerMP4タイプインポーター

セレクター:0

エラーコード:5

初心者で何がなんの事かよく分かりません。

分かる方いましたらお手数ですが、教えていただけたらとても助かります。

This topic has been closed for replies.
Correct answer UY320

大抵のインポーターエラーやコンパイルエラーは読み込みトラブルか、書き出し時に正常に読み込めていない、もしくは編集では発生しなかったが、実はトラブルになっている素材があったなどの事が多いです。

以下を見直すことで改善することが多いので試してみてくださいー。

・書き出しの際にシークエンスバーが止まった辺りに配置されている素材が問題の場合

→該当の素材を取り除いてみる

→該当の素材以外の部分をインアウト点を設定し個別に書き出してみる

・ファイル命名規則でのトラブル

→保存先及び、そこに繋がるパス、または素材のファイル名で日本語が使用されている場合は半角英数字に変更する

・保存場所に関するトラブル

→書き出し先をデスクトップなどのなるべく内蔵ドライブ且つ、ファイル階層が浅い場所にする

→マシンの空き容量が不足していないか確認し不足しているようであれば増やす

・書き出し全般に関するトラブル

→ソフトの上部メニュー内にある環境設定からキャッシュを削除する

2 replies

UY320
Community Expert
UY320Community ExpertCorrect answer
December 17, 2024

大抵のインポーターエラーやコンパイルエラーは読み込みトラブルか、書き出し時に正常に読み込めていない、もしくは編集では発生しなかったが、実はトラブルになっている素材があったなどの事が多いです。

以下を見直すことで改善することが多いので試してみてくださいー。

・書き出しの際にシークエンスバーが止まった辺りに配置されている素材が問題の場合

→該当の素材を取り除いてみる

→該当の素材以外の部分をインアウト点を設定し個別に書き出してみる

・ファイル命名規則でのトラブル

→保存先及び、そこに繋がるパス、または素材のファイル名で日本語が使用されている場合は半角英数字に変更する

・保存場所に関するトラブル

→書き出し先をデスクトップなどのなるべく内蔵ドライブ且つ、ファイル階層が浅い場所にする

→マシンの空き容量が不足していないか確認し不足しているようであれば増やす

・書き出し全般に関するトラブル

→ソフトの上部メニュー内にある環境設定からキャッシュを削除する

Ckun
December 14, 2024

エラーメッセージの内容は難解なことが多いのでとっつきにくいものなのですが、そのエラーメッセージの中に他の情報(ファイル名や、タイムコードなど)は表示されていませんでしたでしょうか。

もし出ていれば、その素材やタイムコードの前後を避けてイン点とアウト点を打って、その区間が書き出せるかお試しいただくといった方法で原因を切り分けできる可能性があります。

お使いのOSとPremiere Proの正確なバージョン、書き出し先の詳細(空き容量は十分かということやNTFSやexFATといったフォーマットなど)エラーが出ている画面のスクリーンショット(個人情報であったり、顧客が特定できるファイル名など外部に漏れてほしくない情報が含まれている場合にはそこは隠していただくなどして)を添えていただけますと、解決につながるヒントが得られやすくなるかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772