Skip to main content
Participant
March 21, 2024
Question

突然、プロジェクトファイルが消えた

• March 21, 2024
  • 1 reply
  • 310 views

編集作業をしており、Premiere Pro2024を使用しておりました。

今までは問題なく使えており、プロジェクトファイルの自動保存も使っているにも

拘らず、アプリ内から一切開けなくなりました。

その後誤って削除したと思い、データ復元ソフトを使用するも、見当たらず。

書き出した動画は残っています。

何か原因がわかればご教示いただきたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
March 22, 2024

プロジェクトファイルが消えてしまうことは基本的にはあり得ないので、未知のバグやパソコン自体の不調などが原因である可能性が考えられるものの、お書きいただいた状況だけでは特定は難しいかと思います。

ちなみに、「アプリ内から」とお書きになられているのが少し気になったのですが、プロジェクトファイルの保存場所は、エクスプローラーもしくはファインダーでご確認いただいてますでしょうか。

Premiere Proの最近使用した履歴は環境設定のリセットなどで消えることはありまして、それがプロジェクトファイルの消失と誤認されるケースが過去にございましたので、一応確認したほうが良いかなと思った次第です。

もしプロジェクトファイルの名称を一部でも覚えていらっしゃいましたら、OSの検索機能で見つけられる可能性もあるかもしれません。

差し支えございませんでしたら、OSの種類・バージョンや、プロジェクトファイルの保存場所(デフォルトの場所か、外付けドライブかなど)もお書き添えいただけますと、的確な返信がつきやすくなるかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

Participant
March 22, 2024

ご返信ありがとうございます。

プロジェクトファイルの保存場所は、

ダウンロードに格納しております。

プロジェクトのタイトルを入力しても出てこない状況でした。

MacBook Air13

macOS 14.2.1