Skip to main content
Participant
July 22, 2025
Question

絵文字の標準ベースラインシフトがおかしい

• July 22, 2025
  • 3 replies
  • 412 views

どのフォントでもPremiereでは絵文字がちょい上にずれます。
Photoshopなどでは出ない挙動です。
調整できるのは知っていますが、毎度直すのがめんどうですので

改善いただきたいです。

3 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
July 24, 2025

defaultfkk59ju56977 さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

MacOS環境での絵文字について、「Apple Color Emoji」を利用した際にPremiere Pro2024および2025でも同様の表示状況になる事を確認しています。
また、Photoshopについてもベースラインが他の絵文字より上側に表示されることも確認いたしました。

該当の問題は、グローバル版のコミュニティでも報告をされており、同じく「Apple Color Emoji」のみの問題であることが指摘されています。
【Text and Emojis Aren't In-Line With Each Other】

現状はすでに記述されている通り、別の絵文字フォントを利用していただくかベースラインの調整を検討ください。

Participant
July 25, 2025

確認いたしました。

確かにEmojiOneでは位置は改善されますが、

対応していない絵文字があり、☒このような記号に変換されます。
Apple Color Emojiでの次期改善を希望します。

Ckun
Community Expert
July 23, 2025

この現象については主に2つの視点から考える必要があるのですが、ひとまずPremiere Proの「環境設定」の「グラフィック」にて、デフォルトの絵文字フォントをEmojiOneに変更していただくといかがでしょうか。

(Apple Color Emojiとは、少し色味や形が異なります。)

もし、色付きフォントにこだわりがございませんでしたら、白黒の方の温泉マークを入力していただきますと、フォントによってはそのフォントのデザインとなり適切な位置に入ると思います。

※下の2枚の画像は、デフォルトの絵文字フォントを「Apple Color Emoji」にしている状態で試したものです。

150kw
July 22, 2025

こんにちは、defaultfkk59ju56977 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.3等)を教えていただけますか。

macOS 14.2.1、Windows 24H2 +Premiere Pro v25.3 で確認しましたが、

macOSは、同症状を呈しました。

Windowsは、正常でした(下図)。

macOSをご使用されているのではと思いますが、アドビへの改善要望は、本フォーラムでは対応できませんので、本ページ右上の「注目トピック」⇒「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」⇒「☆機能改善リクエストはこちらから。・・・」から行うことができます。USフォーラムに投稿することになりますが、日本語で大丈夫です。

Participant

 macOSはこちらです。Premiereは現在最新のv25,3です

150kw

こんばんは

情報ありがとうございます。macOSとPremiere Proとも最新ですね。

先にも申した通り改善要望は本(ジャパン)フォーラムでは対応できませんので、記載した手順通りに進みUSフォーラムIdeasへ投稿するようお勧めします。日本語でもOKです。こちらのフォーラムは開発部門へ通じていると聞いています。