Skip to main content
Participating Frequently
June 20, 2024
Question

編集中、音声(声)は聞こえるが、バックに流れている音楽が聞こえなくなった

• June 20, 2024
  • 3 replies
  • 800 views

集中、音声(声)は聞こえるが、バックに流れている音楽が聞こえなくなった。

なぜなのか、そしてどちらも聞こえるようになるのはどうしたらよいでしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

June 21, 2024

プレミアムプロ作業中、音声は聞こえていますが、音楽が聞こえません。

けれど、出力すると、音楽もちゃんと入っています。

波形も動いています。

[アドビサポートコミュニティ総合案内の投稿をこちらへ統合させていただきました:モデレータ]

Ckun
    Community Expert

状況のご返信、ありがとうございました。

画像を拝見すると、A1だけにに何かしらの音素材が貼られていて、オーディオレベルメーターも正しく振れているようですが、この状態でまったくの無音ということでしょうか。

>けれど、出力すると、音楽もちゃんと入っています。

出力(「書き出し」のことととらえています)は大丈夫とのことですので、オーディオハードウェアや再生設定周りの問題ではないかなとも思うのですが、オーディオハードウェアであったり何かしらの映像・音声出力のインターフェースなどは併用なさってますでしょうか。

こちらこそ何度も返信ありがとうございます。

そうなんです。

この状態なんですが、聞こえないのです。

これは音楽素材だけをあえていれましたが

ここにたとえば、ズームミーティングの録画内容動画なんかを入れますと

音声だけはちゃんと作業中も聞こえるのです。

そして、作業上では聞こえない音楽ですが

書き出すをするとちゃんと入っており聞こえるようになっているのです。

不思議でなりません。

150kw

こんばんは、新しく26834090gsu5 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えていただけますか。

下記違っていたらごめんなさい。

>集中、音声(声)は聞こえるが、バックに流れている音楽が聞こえなくなった。なぜなのか

「エッセンシャルサウンド」パネルでPremiere Pro v24.2で採用になった「スピーチを強調」を適用しませんでしたか。

>どちらも聞こえるようになるのはどうしたらよいでしょうか。

「スピーチを強調」右端のチェックを外します。

メッセージありがとうございます。

思い当たることとしては、バージョンをあげたことで使用していたのですが

その際に、スピーチ強調を行いました。

ですが、そのあと、やはり使い勝手が悪いため、バージョンを23へ戻して使用しはじめたら

音楽が聞こえない状態になっていました。

もう一度、バージョンをあげ、そこでスピーチ強調のチェックをはずし

再度、アンインストールし、23をインストールしなおしたら大丈夫かもしれませんね。

一度やってみます。

Ckun

問題の原因・理由を探るためには状況を把握する必要がございますため、編集している最中に突然バックの音楽が聞こえなくなったのか、もしくはソフトをアップデートした後に作成したプロジェクトでバックの音楽(A3以降のトラックに貼った音)が聞こえなくなったのかなど、症状が出るまでの経緯が解決のカギになってくるかと思います。

シーケンスの様子やオーディオレベルメーターの振れ方も状況確認に役立ちますので、個人情報などが映りこまないようご配慮いただきつつ、再生中のスクリーンショットを張り付けていただけますと、より的確な情報が得られやすくなると思います。

併せて、お使いのPremiere ProやOSのバージョンなども手掛かりになることがありますので、下記リンク先をご参照いただきつつ、詳しい状況をお書き添えいただきますと、的確な返信が得られやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

メッセージありがとうございます。

上記のテンプレを使用させていただき、再度投稿いたしました。