Skip to main content
Participant
May 6, 2024
Answered

編集中に動画が再生されなくなりました。

• May 6, 2024
  • 1 reply
  • 1224 views

プレミアプロにて編集中に再生ボタンが反応しなくなってしまいました。
ネット上に上がっている対処法はほぼすべて試しましたが、直りませんでした。

アンインストールして再度インストールも試しました。

再生以外の編集機能はすべて重さなく使えているのでスペックの問題ではないと思われます。

何か解決策等あれば教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

ありがとうございます。
新規ユーザーアカウントで試したところ、再生できました。
これはもう既存のアカウントではプレミアプロが使用不能になってしまったということでしょうか?

また、Mercury Transmitのチェックを外しても再生できませんでした。

発生状況としては、前日まで使えていたものが、今日になって急に再生できなくなってしまったというものです。

新規ユーザーアカウントでの使用では問題が無かったとのこと、ご返信ありがとうございました。

根本的な原因の特定にはもう少し検証が必要になると思いますが、ざっくりとユーザーアカウント単位での問題であるという切り分けができるとともに、急ぎの仕事など作業を止めるわけにはゆかない場合の回避法になるかと思います。

>これはもう既存のアカウントではプレミアプロが使用不能になってしまったということでしょうか?

まだそこまでは断言できないようにも思います。

問題が起きているユーザー環境にて、すでに「環境設定のリセット」はお試し済みとのことですが、下記リンク先の方法以外で行われてましたら、下記リンク先の方法を試す価値はあるかと思います。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法 - Adobe Community - 14087098  

1 reply

Ckun
Community Expert
May 6, 2024

大変お困りの状況かと思いますが、症状が出るきっかけとなった操作やお使いの環境、また箇条書きでも構いませんので「ネット上に上がっている対処法はほぼすべて試しましたが、」の内容をお書き添えいただくことで、的確な返信が得られやすくなるかと思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Community - 11369772  

すでにお試し済みかもしれませんが、「環境設定」の「オーディオデバイス」の設定にて、デフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力をパソコンに標準搭載されたデバイス(内蔵スピーカーや、アナログ接続のヘッドホンなど)に切り替えていただくと、変化はございませんでしょうか。

Participant
May 6, 2024

早速の回答ありがとうございます。試した内容は以下の通りです。

・オーディオハードウェアのデバイスクラスをMMEに(もとからMMEでした。)

・デフォルト入出力の設定を変更

・プロキシンの作成

・アンインストール後再インストール

・解像度、タイムベースを下げる

・メモリの割り当てを増やす(他アプリを3GBに減らす、搭載は32GB)

・環境設定をリセット

・環境設定の再生の部分のプライマリーオーディオデバイスを Adobeデスクトップ~に(もとからそれでした)

・Adobe Premiere Pro Prefsのファイル名をAdobe Premiere Pro Prefs_oldに

再生がもたつくとかではなく、完全に動かない感じです。

添付動画の通りでございます。

Ckun
May 6, 2024

状況のご返信、ありがとうございました。

問題が発生するようになった直前の操作に、なにかお心当たりはございませんでしょうか。たとえば、Premiere Proを何ら問題なく使用している最中に突然再生できなくなったのか、前日まで問題なく使えていたのに、翌日パソコンを立ち上げてPremiere Proで編集しようとしたら問題が起きていたといったような、問題が起きたタイミングははっきりしている状況でしょうか。

そして、この問題はすべてのプロジェクトで発生していますでしょうか。もしお試し済みでなければ、新しいプロジェクトを作成していただいて、なにか適当な素材を一つだけ読み込んでお試しいただくといかがでしょうか。

すべてのプロジェクトで問題が発生する場合、下記リンク先の手順C「新規ユーザーアカウント」にてWindowsにログオンしていただき、Premiere Proを起動して新規プロジェクトを作成してお試しいただいた場合に改善されるか否かご確認いただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

もう一点追加で、

>・環境設定の再生の部分のプライマリーオーディオデバイスを Adobeデスクトップ~に(もとからそれでした)

こちら、Mercury Transmitが有効になっているのではないかと思うのですが、そのチェックを外して無効にした状態でお試しいただくといかがでしょうか。

(その際も、オーディオハードウエアの設定でデフォルト入力は「入力なし」にしておいてください。)