Skip to main content
outsider.h.k0802
Participant
May 26, 2026
Answered

自動文字起こしが正確に会話を拾ってくれません。

• May 26, 2026
  • 3 replies
  • 99 views

自動文字起こしを行うと、

上の画像のような状態になってしまいます。

テキストパネル右上の「…」メニューから

「静的な文字起こしを生成」または「シーケンスから文字起こしを生成」を実行

してみても変化は無く、ネットで調べて下記の対応を試みました。

①テキストを閉じて再度文字起こし

②2枚目の画像の環境設定のクリップを自動で文字起こしのチェック

を一度はずし、再度シーケンスから文字起こし

③プレミアプロを再起動し文字起こし

といった処置を試みましたが、いずれもリンクの画像のような

出力結果となります。

その後も、新しくシーケンスを作成したのち、自動文字起こしを試してみても

結果は変わらず、Adobeの教材の動画を使用して行っても同じような状態になります。

これ以上はどのように解決したらよいか見当もつかない状況です。

ご教示くださいますようお願い致します。

Correct answer 150kw

こんばんは、​@outsider.h.k0802 さん

いろいろ教えていただけますか、または試してみていただけますか。

①環境設定は下図のように設定されていますか。この設定は、話者が一人、日本語文字起こしで、シーケンスに素材クリップを配置すると文字起こしが始まります。

②PCのメモリ搭載量はどれくらいでしょうか。

③その症状は今回が初めてでしょうか。

④5~10秒の短いボイスオーバー録音で、文字起こしをしてみます。うまくいくか確認していただけますか。

⑤アドビの教材でも同じ症状が出たとのことですので、Premiere Proにトラブルが生じているように思います。下記を試してみたらいかがでしょうか。

・日本語言語パックを再インストール

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/add-text-images/insert-captions/download-language-packs-from-creative-cloud.html?utm_source=openai

・アプリの環境設定をリセット

・メディアキャッシュファイルのクリア

*「アプリの環境設定をリセット」は、「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

3 replies

150kw
    Community Expert
    May 28, 2026

おはようございます、​@outsider.h.k0802 さん

いろいろいろいろ情報ありがとうございました。

>思わず感動の雄叫びを上げてしまいました

その気持ち、お察しいたします。文章がパッパッと表示された時、その感動はなんとも言えないですよね。

今回は、環境設定ファイルに何かトラブルが生じたのではと思います。環境設定ファイルを初期設定にリセットしたら直ったということですね。

環境設定のリセットは、ちょっとしたトラブルの時に行うと改善する場合があります。頭の片隅にでも入れておくと良いと思います。

それから「ベストアンサー」をクリックしていただき、ありがとうございます。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer
    May 27, 2026

こんばんは、​@outsider.h.k0802 さん

いろいろ教えていただけますか、または試してみていただけますか。

①環境設定は下図のように設定されていますか。この設定は、話者が一人、日本語文字起こしで、シーケンスに素材クリップを配置すると文字起こしが始まります。

②PCのメモリ搭載量はどれくらいでしょうか。

③その症状は今回が初めてでしょうか。

④5~10秒の短いボイスオーバー録音で、文字起こしをしてみます。うまくいくか確認していただけますか。

⑤アドビの教材でも同じ症状が出たとのことですので、Premiere Proにトラブルが生じているように思います。下記を試してみたらいかがでしょうか。

・日本語言語パックを再インストール

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/add-text-images/insert-captions/download-language-packs-from-creative-cloud.html?utm_source=openai

・メディアキャッシュファイルのクリア

*「アプリの環境設定をリセット」は、「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。

※上記でうまくいかない場合は、「オプションをリセット」ウィンドウで「メディアキャッシュファイルをクリア」にチェックを入れ再度試してみてください。

Participant

150Kw様

お世話になります。

①ご指導頂いたように環境設定を変更した出力結果が下記の画像になります。

改善には至りませんでした。

②本端末のメモリ搭載量は16.0GBで、現在87%使用しております。

③自動文字起こしの機能を初めて利用したのが3日ほど前になりますが、

その日から現在に至るまでずっとこの調子です。

④ボイスオーバー録音したのち文字起こしをした結果もダメでした。

・「日本語言語パックを再インストール」に挑戦してみましたが、

Adobeのガイダンスが古いせいか、現在のインストール方法とずれがある

ようで分かりませんでした。

ようやく成功(↓)しました!!

思わず感動の雄叫びを上げてしまいました😅

ご教示頂き、本当にありがとうございました!!

Ckun

原因や解決策ではなく、興味本位の質問で恐縮ですが、お使いのPremiere Proのバージョンと、パソコンのCPU・GPU・NPUはどのようなものか、差し支えございませんでしたらお教えいただけますでしょうか。

実は、過去にも少し似た症状のご投稿がありました。

Premiere Proの文字起こし機能について質問です。

ただ、この問題は「一部の新しい macOS コンピュータで文字起こしを生成すると、音声ダイアログが省略されたり、正しくない単語に置き換えられたりして、正しくない結果が生成される場合がありました。(引用元:Adobe Premiere デスクトップ版リリースノート)」という、バージョン26.2で修正された既知の不具合によるものでして、今回のケースはWindowsのようなので、直接は当てはまらないと思われるものです。

特定のMacで発生したように、パソコンのハードウェアによって文字起こしの精度に問題が生じる可能性があるとしますと、Windowsでも特定の条件(ハードウェア)で問題が生じる可能性もゼロではないのかなと推測しております。

>Adobeの教材の動画を使用して行っても同じような状態になります。

とのことですので、手順や素材に問題が無いのに文字起こしの結果が特定の環境でおかしくなることがはっきりした場合には、アドビにバグ報告をあげた方がよいかもしれないと、思います。

Participant

お世話になります。

私のパソコンの環境についてですが、

①Premiere Proのバージョン:26.2.2(ビルド3)

②OS:Windows 11 Pro

③CPU:Intel Core i7-1355U (1.70 GHz)

④GPU:Intel UHD Graphics

⑤NPU:搭載されておりません

となります。

因みに、

「手順や素材に問題が無いのに文字起こしの結果が特定の環境でおかしくなることが

はっきりした場合には、アドビにバグ報告をあげた方がよいかもしれない」

とありますが、はっきりせせるためにはどうしたらよいかが分かりません。

どのようにすればよろしいでしょうか?

ご教示いただければ幸いです。宜しくお願い致します。

Ckun

お使いのバージョン・ハードウェア環境についてのご返信、ありがとうございました。あくまで私個人の印象ですが、不具合につながりそうな構成ではないように思います。

一応、私の手元の2種類のWindows11 25H2環境(i7-1165G, RAM16GB, dGPU無しと、i9 10980XE, RAM64GB, GTX1080)にてPremiere v26.2.2を使って文字起こしをしてみたのですが、問題なく文字起こしができました。

v26.2.2の環境で広範囲で発生している問題ではなく、お使いの環境に何らかの問題が生じているか、未知の互換性の問題が発生している可能性があるのではないかと推測しております。

既知の問題として、「ダイアログが見つかりません」というエラーが出る、原因不明の問題(アドビで現在調査中)もございまして、それはバージョン26.0.1にダウングレードすることで回避できる可能性があるとのことでした。

アドビスタッフさんの返信:Transcribing Sequence says no dialogue found even when there is very clean dialogue

最初に添付して頂いた画像を拝見しますと、日本語として(不完全ではあるものの)文字起こしが動作しているようなので、今回のケースは上記リンク先のものとは異なる症状ではあるのですが、もしお時間や編集作業(納期なども)に十分な余裕がございましたら、ダウングレードを試してみる価値はあるかもしれません。

Premiereの動作に問題が生じた際に解決につながる可能性がある一般的な対処法のうち、キャッシュの削除や環境設定のリセットなどについては、先ほど150kwさんからご返信頂いてますので、重複を避けるため省略いたします。

>因みに、

>「手順や素材に問題が無いのに文字起こしの結果が特定の環境でおかしくなることが

> はっきりした場合には、アドビにバグ報告をあげた方がよいかもしれない」

>とありますが、はっきりせせるためにはどうしたらよいかが分かりません。

こちらの件ですが、なかなか文字で詳細に説明するのは大変なのですが、くっきりはっきりセリフが聞き取れる素材を使用して、正しい手順で操作しているにもかかわらず、お手元の環境で問題が生じ、Premiereの環境設定をリセットしたり、環境設定を引き継がない設定で再インストールしてもダメな場合、ということになるのかなと思います。

素材問題か否かについては、アドビの教材を使ってもダメという点から除外できることと、内容がおかしいものの日本語で文字起こしが動いていることから操作にも問題はないと思われますので、あとは(直る可能性は未知数ですが)環境設定のリセット、キャッシュの削除などを試してみるという流れになるのかなと思います。

なお、環境設定のリセットは、効果がなかった時に元の設定に戻しやすい点で、下記リンク先の方法が個人的にはおすすめです。

【トラブルシューティング】Premiere Proの環境設定初期化方法

ちなみに、先ほどの返信ではバグ報告するのもよいかもしれないと書きましたが、バグの報告先(Bug Reports)が英語のフォーラムでして、日本語環境固有のトラブルだった場合にはなかなか開発チームに意図が伝わりにくいかもしれないです。

(おそらく、日本語の投稿も機械翻訳して読んでくれているのだと思うのですが……)

お時間の余裕や状況次第ではあるのですが、アドビのチャットサポートにて日本語で問い合わせ・報告をしていただくのも一つの手かもしれないです。

アドビサポートへのお問い合わせ