Skip to main content
Participating Frequently
January 28, 2026
Question

青枠が変更出来ない

• January 28, 2026
  • 3 replies
  • 0 views

どなたか助けてください…。9:16のシーケンスの中に写真1枚目のように画像を上下2枚表示させたいのですが、なぜか別写真は写真(16:9)より大きい青枠(9:16 )になってしまい黒い余白でV2に差し込んでいる画像が消えてしまいます…。

青枠を写真にフィットさせるにはどうしたら良いですか?

[Premiereフォーラムへ移動いたしました:モデレーター]

3 replies

150kw
    Community Expert
    January 30, 2026

こんばんは、​@yk34567 さん

>青枠を写真にフィットさせるにはどうしたら良いですか?

①ビデオトラックの別写真のクリップを選択し、「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「切り抜き(上端)」と「切り抜き(下端)」の数値を上げてみたらいかがでしょうか。

青い枠(バウンディングボックス)はそのままですが、別写真の上端と下端がクロップされ、別写真の下側の写真が見えてくるようになると思います。

②別写真のファイルを画像編集ソフト(Photoshop等)に読み込み、「切り抜きツール」で上端と下端を切り抜いて保存し、Adobe Premiereに読み込めば画像サイズに青いバウンディングボックスが合います。下側の写真も見えると思います。

UY320
    January 29, 2026

結論から言うと青枠は配置された素材(クリップ)の大きさを示しているだけなので青枠にFITさせる事ができないですー。

素材自体のサイズ自体を見てみないとわからないのですが、
    青枠は「シーケンスに配置されている状態のサイズ」になります(ここややこしい)

例えば縦長のシーケンスAに素材を配置、シーケンスAをシーケンスBに配置すると素材は縦長でのサイズのモノと判断されます。

この場合はプロパティパネル内で「スケール」や「クロップ」(今回だと下かな?)を調整することで好みの大きさになるかと思います!

r360studio Kazue Mori
    January 28, 2026

yk34567さん、こんにちは。

ここは「アカウント/支払い/プラン」のフォーラムなのですが、添付の画像から推察するに「Premiere」の操作についてのご質問でOKでしょうか?

※後から管理者のほうで「Premiere」フォーラムに移動するので、ここの質問投稿はこのままでOKです。 次に新しい質問を投稿するときは、Premiereフォーラムを選んで質問していただくと助かります。

おそらく、タイムラインの上に重なっている画像の下半分が黒い状態なので、下半分を非表示にすればよいのかなと思います。添付の動画(音声付き)で簡単に操作の説明をしました。

・エフェクトの「クロップ」
    を試して見てください。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“返信右下の[ … ](詳細) から ベストアンサー”を。
    参考になったことがあれば“👍🏻いいね”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:13分)
    ー ー ー ー

r360studio Kazue Mori
    January 29, 2026

追記です。

ここは「アカウント/支払い/プラン」のフォーラムなのですが、添付の画像から推察するに「Premiere」の操作についてのご質問でOKでしょうか?

※後から管理者のほうで「Premiere」フォーラムに移動するので、ここの質問投稿はこのままでOKです。 次に新しい質問を投稿するときは、Premiereフォーラムを選んで質問していただくと助かります。

の件ですが、Premiere フォーラムへの移動がされました。。