Skip to main content
Participant
April 2, 2025
Answered

グループ化?の解除の仕方を教えてください。

• April 2, 2025
  • 1 reply
  • 320 views

PremiereRushで5分以内の動画制作を行っている初心者です。

作業環境はwin11Pro、Rushのバージョンはv2.10.0です。

Rushでの作業時、クリップが上のテロップや他の画像素材とまとまったグループ化のような状態になり、グループ化したクリップを他の動画素材に差し替えようとするときに一気にテロップもろもろ消えてしまいます。(オレンジの線)

グループ化しようとしてなるのではなく勝手にグループ化してしまうのは仕様なのでしょうか?

現状グループ化したクリップを差し替える際は、グループ化した素材を一度右隣のクリップまでよける→クリップを削除→動画を差し替える→素材をもとの位置まで戻すという大変非効率な方法で作業しています。

こちらのグループ化解除の方法や効率的な差し替えの編集、Rushの編集方法があれば教えてください。

チュートリアル等で説明があった場合は申し訳ございません。

Correct answer r360studio Kazue Mori

under_nico さん、こんにちは。

Rushの一番下のトラック(V1)は、メイントラックと呼ばれるトラックで、そこにビデオがあると上にあるトラックと関連付けられる(グループ化)そうです。

関連付けを防ぐには、

・一番下のトラック(V1)を使わずに空けておき、他のトラックを使う

・動かしたく無い時は、該当のトラックに「ロック」をつける。ロックをつけている間は、関連付けされていても動きません。

タイムラインでのビデオ編集」の「タイムラインのトラックの操作」「タイムラインでのクリップの関連付け」の項目を参照ください。同じく、トラックのロックに関しては「トラックの管理」を参照ください。

<参考>

Solved: Re: Stacked Clips in Adobe Rush - Adobe Community - 10637044
https://community.adobe.com/t5/premiere-rush-discussions/stacked-clips-in-adobe-rush/m-p/11889701#M9103

※本件と類似のディスカッションがされていて、ヒントになると思います。わたしもここを読んで上記のことを知りました。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:25分)
ー ー ー ー

1 reply

r360studio Kazue Mori
Community Expert
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

under_nico さん、こんにちは。

Rushの一番下のトラック(V1)は、メイントラックと呼ばれるトラックで、そこにビデオがあると上にあるトラックと関連付けられる(グループ化)そうです。

関連付けを防ぐには、

・一番下のトラック(V1)を使わずに空けておき、他のトラックを使う

・動かしたく無い時は、該当のトラックに「ロック」をつける。ロックをつけている間は、関連付けされていても動きません。

タイムラインでのビデオ編集」の「タイムラインのトラックの操作」「タイムラインでのクリップの関連付け」の項目を参照ください。同じく、トラックのロックに関しては「トラックの管理」を参照ください。

<参考>

Solved: Re: Stacked Clips in Adobe Rush - Adobe Community - 10637044
https://community.adobe.com/t5/premiere-rush-discussions/stacked-clips-in-adobe-rush/m-p/11889701#M9103

※本件と類似のディスカッションがされていて、ヒントになると思います。わたしもここを読んで上記のことを知りました。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:25分)
ー ー ー ー

Participant

森様

メイントラックを避けて他のトラックを使用することで解決できるんですね…!

今回はメイントラックで繋げて作っているため、動画の差し替えするときはロックをかけて差し替えようと思います。またロックのかけ方についてもリンクありがとうございます;;

英語のセッション版もありがとうございます。翻訳して読んでみたのですが、まさに私の悩んでいた内容でした!

結構動画制作の中で困っていたところでしたので、解決方法が分かって良かったです。

調べていただいてありがとうございました!!