Skip to main content
December 19, 2025
Answered

Adobe Stockで取得した動画について

• December 19, 2025
  • 1 reply
  • 110 views

例えば下記 2 つのケースについて、どのように解釈すればよいか、詳しい方 教えてください。(法人による利用が前提です)

ーーーーー ケース A ーーーーー

・ある製品の機能やデザインなどを説明するムービーデータを作成するため、

Adobe Stockで取得した動画を一部の素材として利用。

・作成したムービーデータを、その製品の購入を検討している、または既に

納めているお客様に提供。提供されたお客様は、自社社員に向けた製品情報

共有のために使用。

・ムービーデータの提供時には、製品の購買検討時や 納入後に付随して行う

無償のサービスとして、売り上げは発生しない。

→この場合、動画の制作者だけでなく、データを提供されたお客様に於いても、

素材となった動画のライセンスを別途取得する必要はあるか !?

ーーーーー ケース B ーーーーー

ケース A で取得した動画素材を、別製品の説明用ムービーを作る際にも流用。

→動画の制作者が、ケース A の時とは別に 改めて動画のライセンスを

取得する必要はあるか !? (別プロジェクトへの使い回しが可能か否か)

以上、宜しくお願いいたします。

Correct answer assause

Stockのライセンスに関しては、下記ページと、ページ内下部のほうにあるPDF(利用条件)にまとまっています。

Adobe Stock ライセンスに関する情報

今回の場合、クライアントワークになるとは思います。

そうなると「6. その他の権利」にある「(D) クライアントによる使用」が関わりますので、プロジェクトごとにアセット購入が必要+各クライアントに対してAdobe Stockの規約を承諾させるということが必要になると考えることができます。

ただし、他の条件も関与してきますので、全文を確認したうえで、両方の件に抵触しないかどうかを確認することが必要です。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    December 22, 2025

Stockのライセンスに関しては、下記ページと、ページ内下部のほうにあるPDF(利用条件)にまとまっています。

Adobe Stock ライセンスに関する情報

今回の場合、クライアントワークになるとは思います。

そうなると「6. その他の権利」にある「(D) クライアントによる使用」が関わりますので、プロジェクトごとにアセット購入が必要+各クライアントに対してAdobe Stockの規約を承諾させるということが必要になると考えることができます。

ただし、他の条件も関与してきますので、全文を確認したうえで、両方の件に抵触しないかどうかを確認することが必要です。