Adobe Stockで購入した画像ファイルを印刷物を制作するデザイナーに譲渡する
印刷物を制作するデザイナーから
「『Adobe Stock』を契約していないので、そちらで購入して画像ファイルを提供してほしい」
と話がありました。
これはライセンス違反に当たると思うのですが、いかがでしょうか?
印刷物を制作するデザイナーから
「『Adobe Stock』を契約していないので、そちらで購入して画像ファイルを提供してほしい」
と話がありました。
これはライセンス違反に当たると思うのですが、いかがでしょうか?
こういった場合に必要な手順がありまして、以下のAdditional Termsの「6.その他の権利」の(B)に明記されています。あなたが発注者である場合、データを管理するための手順として書面による同意を契約業者との間に交わし発注プロジェクト以外へのアセットの流用などのライセンス違反行為を管理する必要があります。
注意点としては発注者が契約業者の違反行為に対して責任を負う必要がある点です。また、データの扱い方によってはカンプライセンスで取り扱える低解像度データで制作を進め納品後に発注者側で高解像度のデータと差し替えると言った手法も考えられます。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.