Skip to main content
Participant
June 24, 2018
Question

Adobe stockの画像の使用条件についての質問です。

• June 24, 2018
  • 1 reply
  • 852 views

AdobeStockの追加条件のページ

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/acom/jp/legal/servicetou/Adobe_Stock_Additional_Terms_ja_JP_20180605_2200.pdf

の 3-1 (b) (i) (B)に記載のある、『ソーシャルメディアまたはモバイルアプリケーション』に、YouTubeは該当するのでしょうか?
お教えいただくようお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
    Community Expert

YouTubeはPCでも視聴可能ですから、モバイルアプリケーション範囲外です。

これは過去スレッドでも関連した回答が出ています。

アドビストックの著作権などについて

なおCreative Cloudコミュニティフォーラム(Japan) から Adobe Stockコミュニティフォーラム(Japan) に移動しました。

Participant

早速の回答ありがとうございます。

「YouTubeはPCでも視聴可能ですから、モバイルアプリケーション範囲外」とのご回答、了解いたしました。

そこで、追加の問い合わせですが、3-1 (b) (i) (B)『ソーシャルメディアまたはモバイルアプリケーション』の記述の中の「ソーシャルメディア」のほうには、Youtubeは該当する、ということでよろしいのでしょうか?

よろしくお願い致します。

assause
    June 25, 2018

この場合は「ソーシャルメディアの定義をどう考えるか」という点が出てきますが、

Adobeのほうで何をもってそれだ、ということは出ていないような気がします。

(把握できていないだけかもしれません)

ただこれは一般的な定義が何かを調べてみるのがいいのではないかと思います。

例えばですが、Wikipediaの該当項目ではYoutubeは含まれていることになります。

ソーシャルメディア - Wikipedia