Skip to main content
Participant
March 16, 2024
Answered

Adobe Stockの画像素材について

• March 16, 2024
  • 1 reply
  • 1123 views

はじめまして。

いくつか質問を拝見しましたが、ご相談させていただきたく投稿しました。

webデザインを作成するにあたり、依頼者(フリーランス)からの要望がありました。

文字ありと文字なしのデザインデータが欲しいとのことです。

(依頼者自身も文字入れをしたい)

私が契約している通常ライセンスで、Adobe Stock画像を加工し、依頼者に渡すことは問題ないでしょうか…?

(加工は、別画像も合成してデザインする予定です。)

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

ライセンスを取得して、それを素材として新たにバナーの様なデータを作成した場合、オリジナルアセットの譲渡とはなりません。各ライセンスの利用条件に従って判断してください。

1 reply

Ten A
    Community Expert
    March 16, 2024

まずはこちらの文書を確認いただきたいのですが、

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms_ja_JP_20230915.pdf

こちらの3.1の制限について、ご自身の仕事の内容がどのライセンスに適合するかよく勘案の上判断してください。

基本的に合成の一素材として利用する場合は、アセットの譲渡とは判断されません。

あき111Author
    Participant
    March 17, 2024

返信ありがとうございます。

確認なのですが、加工したデザインは譲渡にならないという認識で良いのでしょうか?

2つのアセットを合成し、文字入れします。(バナー作成があります)

そこで文字なしの加工したデザインも、依頼主に渡して良いのかな?と思いました。

オリジナルデータになるならば、ややこしくなりそうで気になりました。

Ten A
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer
    March 17, 2024

ライセンスを取得して、それを素材として新たにバナーの様なデータを作成した場合、オリジナルアセットの譲渡とはなりません。各ライセンスの利用条件に従って判断してください。