Skip to main content
Participant
March 3, 2020
Answered

AdobeStock aiファイル

• March 3, 2020
  • 1 reply
  • 496 views

AdobeStockでaiファイルのドキュメントのカラーモードがRGBになっているには何故ですか?クライアントに確認した貰ったデータと実際に印刷物の色が違ってしまいます。気がつかないまま印刷をし色が違って困っています。AdobeStockに表示されている通りに作成する事は不可能なのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

Adobe Stockで用意されているIllustratorデータであっても、必ずしもCMYKとは限りません。

現状のIllustratorはWebやビデオ用素材の作成にも利用されます。

よって効果処理などに注意しつつ、CMYKデータに変更するか、一度ビットマップ系データに書き出してからPhotoshopでCMYKデータに変更したうえで調整することが求められることになります。

RGB/CMYKによる色の違いはある程度妥協するしかないため、利用する素材に対して、クライアントの理解を求めるしかないと思います。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    March 4, 2020

Adobe Stockで用意されているIllustratorデータであっても、必ずしもCMYKとは限りません。

現状のIllustratorはWebやビデオ用素材の作成にも利用されます。

よって効果処理などに注意しつつ、CMYKデータに変更するか、一度ビットマップ系データに書き出してからPhotoshopでCMYKデータに変更したうえで調整することが求められることになります。

RGB/CMYKによる色の違いはある程度妥協するしかないため、利用する素材に対して、クライアントの理解を求めるしかないと思います。