Skip to main content
KIMA777
Participant
June 23, 2026
Question

chatGPTを使って生成したAI画像がAdobe Stockの審査を通りません。

• June 23, 2026
  • 1 reply
  • 4 views

Adobe Stock photの審査を申し込むと下記の理由で全部却下になります。
画像サイズは生成してつくったやつを2mb→10mbほどに解像度はあげています。
chat GPTじゃない他の生成AIを使った方が良いのでしょうか?

却下文↓

画像をご提出いただき、ありがとうございます。残念ながら、この画像はアドビの品質基準を満たしていないため、コレクションに追加できませんでした。

画像の技術的品質に影響がある一般的な問題には、露出の問題、ソフトフォーカス、過剰なフィルタリングまたはアーティファクト / ノイズなどがあります。技術的な要件に関する詳細をこちらからご確認ください。

1 reply

yamato713108855
    Community Expert

実際に投稿した画像を拝見しない限り正確な判断ができません。
    外部のオンラインストレージなどにアップロードして共有URLを貼り付けて頂ければ確認ができると思います。

却下される理由の多くは、解像度不足やレンダリングエラーなどです。

KIMA777
    KIMA777Author
    Participant

ありがとうございます!実際に投稿した画像は下記になります!
    https://drive.google.com/drive/folders/1GY-tBY-IhID_1-3FHoHZOhPHcKtO5YrG?usp=sharing

yamato713108855

一番大きな画像が顕著に出ていますが、大きく拡大しすぎて荒れてしまっています。

ビューワーで見る際に100%まで拡大してチェックすると画質が悪いのがわかると思います。

他の2点は良いように見えますが、ややぼやけているので却下の対象です。

AIは指の形状が不自然だったりしますし、小さい画像を拡大する過程で小さければ気にならなかったものが、大きく拡大した事で不自然に見える事が出てきます。
    髪の毛がおかしなディテールになっていたり、男性の指の爪が見えなかったり、ペンの形状がおかしかったりと、隅々まで拡大してチェックしてから提出するようにしてください。
    Photoshopなどで修正ができるなら修正してから提出した方が採用率が上がります。