Skip to main content
hotel_pokoman
Participating Frequently
March 18, 2024
Answered

MITライセンスの取り扱いについて

• March 18, 2024
  • 2 replies
  • 386 views

私はAdobe Stockにおいて購入する側ではなく、販売する側として参戦しています。

ひとつ疑問なのですが、「 著作権および許諾表示を記載すれば、非営利、商用を問わず、使用、改変、複製、再頒布が可能」を意味する、MITライセンスを活用して作成した画像は、規約的にアップロード可能なのでしょうか?

投稿時にタイトル等に、利用したサイト名などを記載すれば問題ないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

基本的にMITライセンスというのはソフトウェアに適用すべきライセンスです。コンテンツの場合はCreativeCommonが近いライセンス形態です。

しかしながら、AdobeStockではこういったものを使って作成したコンテンツは使えません。これは、ガイドラインで、

「コンテンツに他者が作成したものは組み込まないでください。」

と明確に否定されている行為だからです。ご注意を。

2 replies

Ten A
    Community Expert
    Ten ACommunity ExpertCorrect answer

基本的にMITライセンスというのはソフトウェアに適用すべきライセンスです。コンテンツの場合はCreativeCommonが近いライセンス形態です。

しかしながら、AdobeStockではこういったものを使って作成したコンテンツは使えません。これは、ガイドラインで、

「コンテンツに他者が作成したものは組み込まないでください。」

と明確に否定されている行為だからです。ご注意を。

March 19, 2024

Ten A様

ご意見、ありがとうございました。

問題が解決して助かりました!

yamato713108855

コントリビューター向けのガイドに以下の項目があります。

コンテンツを Adobe Stock に提出することで、コントリビューター様はそのコンテンツに関する著作権を所有しているか、著作権のライセンスを得ていることを保証するものとします。

https://helpx.adobe.com/jp/stock/contributor/help/terminology-and-importance-of-copyright.html

また、「Adobe Stock は現在、パブリックドメインコンテンツの提出を受け付けていません。」という項目もあるので、登録はできないものと思われます。

March 19, 2024

yamato7様

わかりやすいコメントありがとうございました。

おかげさまで、ルールへの理解がひとつ深まりました。