Skip to main content
260339234qza
Participant
August 5, 2026
Question

Webサイトへの使用で、開発者ツール等でダウンロードできる状態は、利用規約にあるスタンドアロンファイルの配布禁止に該当するか

• August 5, 2026
  • 1 reply
  • 25 views

Adobe Stock素材の利用条件における以下の条項について、ご教示いただけますでしょうか。

Adobe Stock 製品固有利用条件 

7.1. 一般的な制限  お客様による以下の行為は禁止されています。  (A)第三者が、(1)独立したファイルとして、または(2)Stock アセット のライセンス範囲を逸脱して、Stock アセットを使用、ダウンロード、抽出、もしくはこれにアクセスできるような方法で 、Stock アセットを使用すること  

https://www.adobe.com/jp/cc-shared/assets/pdf/legal/terms/enterprise/stock-product-specific-terms-ja-jp-20260116.pdf

この条項がある一方で、Adobe StockではWebサイトやWebアプリケーションでの利用が許可されていると理解しています。

しかし、一般的なWebサイトでは画像はブラウザへ配信されるため、右クリックやドラッグからのダウンロード等を無効化したとしても、利用者がその気になれば、ブラウザの開発者ツール等でファイルを取得することは技術的に可能だと思います。

このような通常のWeb配信の場合、上記の「第三者が独立したファイルとしてアクセスできるような方法」に該当するのでしょうか。

もしくは、上記のような方法でのファイル取得は防ぎきることが実質困難であるため、一般的なWebサイトでの利用として容認されるのでしょうか。

・本件サイトでは画像のダウンロードができるUIや素材を配布する機能等は一切ありません

・画像はWebコンテンツのメインではなく、表示要素の一部としてのみ利用するものとします

・画像は一部加工やWeb用にリサイズしています

よろしくお願いいたします。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
August 10, 2026

投稿をいただきありがとうございます。
該当の規約については、「Adobe Stockからダウンロードした素材を、単体のファイルとして誰かに渡したり、再配布・転売してはいけない」という意味合いになります。

Adobe Stockの通常のライセンスでは、画像をWebサイトに表示すること自体は、回数の制限なく許可されています。
通常のWebサイト表示は、画像をページの一部として利用し、素材ファイルそのものを配布・転売する行為とは異なるため、この規約が禁止する対象には当たらないという認識です。

ここでのポイントは、「意図せず第三者が取得できてしまう状態」と「意図的にダウンロードできるようにする状態」の違いです。
前者は通常のWeb表示の仕組み上避けられないものですが、後者はライセンス取得者側の能動的な行為です。
禁止事項が指しているのは、後者(積極的にダウンロードを促す使い方)だと考えるのが自然かと思います。

ご記載の以下の点は、通常の使い方の範囲内と考えられる材料になるかと思います。
・ダウンロード機能がない
・画像はページの一部の飾りとして利用
・編集・リサイズ済み

また、上記ご説明でご不安がある場合は、Adobeの公式サポートへお問い合わせをいただけますようお願いします。