Skip to main content
あかり森73795025
Participant
June 26, 2017
Question

アセット10点/月の料金に範囲について

• June 26, 2017
  • 1 reply
  • 468 views

アセット10点/月の契約をしていますが、ダウンロード方法がよく分からず解説ムービーなど見ながらPhotoshopでライセンス取得を行いました。すると、この写真の金額表示がされました。

「10点のAdobe Stock画像を無償でご利用いただけます」とのキャッチコピーとの違和感を感じ、不安になりました。

「ダウンロードすること」と「ライセンス取得」をすることは違うのでしょうか? 写真の金額は5万円超でしたので、この料金がかかるとすれば全く意味のないことしてしまったように思っています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

UY320
    Community Expert
    Community Expert
    June 26, 2017

Adobe Stock内の言葉を使用すると

◇ダウンロード:透かし入りの画像をダウンロードする事で料金はかからない

└ライセンス取得後に取得履歴ページからも「ダウンロード」するといいますが、ここでは購入前に限定します

◇ライセンス取得:画像の使用権を「購入する」事であり料金が発生する

となります。

Adobe Stockの10点無料のプランは年間契約において初月分のみ無料になるモノで、

購入(ライセンス取得)できる画像は「通常ライセンス」という種類のモノです。

通常ライセンスは現在単枚の販売を行っていないようですが一枚当たり1080円前後だったような、、、

5万円となると「プレミアムライセンス」か「エディトリアルライセンス」となりますので、

10点無料のプランには含まれません。

また画像サービスに共通する体系なんですが、

エディトリアルは報道関係のみ、プレミアムは使用用途が通常と異なるなど

使用範囲での体系も異なります。

今後選んでいただく場合は「通常ライセンス」を選んで頂くのが良いかと思われます。