Skip to main content
Participant
April 13, 2017
Question

アプリの正確なDL数が分からない場合、どのプランが良いのでしょう?

• April 13, 2017
  • 1 reply
  • 662 views

スマホアプリでの素材使用を検討しています。

そこで気になるのが、アプリのDL数に関するライセンス規約なのですが…

①該当アプリの正確なDL数が分からない

➔この場合、どのライセンスを購入すれば良いのでしょうか?

②素材を使用した後で該当アプリのDL数が50万を越えた

➔この場合、どのような対応が必要になるのでしょうか?

上記2件、ご回答いただければ幸いです。

【追記】

なお該当アプリはゲーム作品となります。

ムービーなどの演出として、加工した写真素材をエフェクトのように重ねて使用する予定です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

momohanna
    Community Expert

まず、DL数以前の要素としてアプリやゲーム作品に利用するのであれば、課金などが発生する可能性があるので商用利用となり、拡張ライセンスの範囲と考えられます。

通常ライセンスの場合は、作品を利用する際に媒体そのものは販売対象であってはならないからです。

(一般的にはパンフレットやポスターなどの販促資料、ウェブサイト等に利用)

また、50万部の境界が不明な場合も、念のため拡張ライセンスにしておくことをお勧めします。

さらに、ゲーム作品が公序良俗に反するもの(ポルノや暴力性の高い)の場合は、利用できません。

momohanna
    Fuku01Author
    Participant

momohannaさん

ご回答ありがとうございます。

>アプリやゲーム作品に利用するのであれば、課金などが発生する可能性があるので商用利用となり、拡張ライセンスの範囲と考えられます。

ライセンス情報のページによると「例えば、ポスター、T シャツの作成や、その画像がプリントされていることを目的に購入されるマグカップを作成するためにアセットを使用することはできません。」とあり、必ずしも商用利用すべてを不可とは書かれていませんでした。今回はあくまでゲーム演出の一部として使用する予定なのですが、それでも通常ライセンスの範囲を超えるとみなされるのでしょうか?

ストック写真、ロイヤリティフリーの画像、グラフィック、ベクターおよびビデオ | Adobe Stock

momohanna

上記ライセンス情報ページのリンクにあるすべての利用条件

http://www.adobe.com/content/dam/acom/jp/legal/servicetou/Adobe_Stock_Terms-ja_JP-20161015_2200.pdf

4.2 (C) にある制限に抵触する可能性があります。

作品の拡張ライセンスがない限り、作品を電子テンプレート、デザインテンプレート、またはアプリケーション(Web デザインまたはプレゼンテーション用テンプレート、電子グリーティングカードまたは名刺用テンプレートなど)内で使用したり、これらに含めたり、組み込んだりすることはできません。

momohanna