Skip to main content
Inspiring
May 25, 2024
Answered

タックスフォームの記入漏れを修正したい

• May 25, 2024
  • 2 replies
  • 749 views

タックスフォームをいくつかの個人解説サイトを参考に記入し、サインまで完了しました。

しかし、その後にたまたま見つけた別の解説サイトによると、

② 租税条約の条項
「#12(1)」と記入してください。
③ 税率
「0」と記入してください。
④ 所得の種類
「Royalities」と記入してください。
と解説されているものがありました。

ここは完了前にに見たサイトでは「空欄でいい」とされている部分だったので空欄のまま提出してしまっています。

これは空欄で良かったのでしょうか?

それとも後のサイトの解説のように記入しなければならないものでしょうか?

その場合、どのようにしたら修正して再提出できるのでしょうか?

タックスフォームのページは提出済みになっていて再提出に入り口が見つけられずこちらに質問させていただきました。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ten A

Adsenseの場合は入力フォームから必要事項を自動的にフォームに反映されるようになっていて、対象になる取引を選択する項目があり、入力自体は行いますが、このへんの項目は実際に提出するW-8BENのPDFには反映されていません。提出したPDFをダウンロードして見てみるとPart2の項目は国名だけが入力されています。
W-8BEN自体が「米国源泉税に対する受益者の非居住証明書」でアメリカに住んでない人がその事を証明する書類です。法制度的には条約を提携している日本在住の人がその事を証明すれば源泉徴収は行われず税務的には日本側に委ねられることとなります。という事でPartⅡの9の項目には{Japan」と記述したかと思いますが10に関しては空欄でOKだと思います。

2 replies

Ten A
Community Expert

提出したのはW-8BENでしょうか?

租税条約項目や所得の種類等の記述はGoogleのAdsenseで入力させられるんですけど、W-8BENの記載事項には関連しなかったように思います。

提出したPDFはバックアップしていますか?

バックアップがあるならそちらを確認すると良いでしょう。ちなみに、10.のSpecial rate and Conditions~の部分は一般的には空欄にされるのではないかと思います。AdobeStockの場合はロイヤリティ一択なのでそれらの選択は必要ないのではないでしょうか。

Inspiring

ありがとうございます。

はい、W-8BENです。PDFダウンロードしています。

仰る通り「Special rate and Conditions~」以下の空欄の部分です。

いくつかの解説サイトでは、ここは空欄でOKと書かれていたので、それに従ってしまったのですが、

後から、ここに上記内容を入力している方のサイトを見つけてしまい不安になった次第です。

GoogleのAdsenseの場合はここに種別を記載する必要があるのですね。ご教授ありがとうございます。

仰る通り、Adobe Stockに登録した写真ダウンロードによる収益です。

入力不要(空欄でOK)で修正の心配はいらないという理解でよろしいでしょうか?

以上であれば一安心です、ご丁寧な解説ありがとうございます!

Ten A
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
May 27, 2024

Adsenseの場合は入力フォームから必要事項を自動的にフォームに反映されるようになっていて、対象になる取引を選択する項目があり、入力自体は行いますが、このへんの項目は実際に提出するW-8BENのPDFには反映されていません。提出したPDFをダウンロードして見てみるとPart2の項目は国名だけが入力されています。
W-8BEN自体が「米国源泉税に対する受益者の非居住証明書」でアメリカに住んでない人がその事を証明する書類です。法制度的には条約を提携している日本在住の人がその事を証明すれば源泉徴収は行われず税務的には日本側に委ねられることとなります。という事でPartⅡの9の項目には{Japan」と記述したかと思いますが10に関しては空欄でOKだと思います。

Inspiring

ちなみにタックスフォーム記入完了後に

「お客様の源泉徴収申請フォームは承認されました。」

というメールは届いているので、一見問題なく処理されたように見えるのですが。

上記記入漏れがあることで何か問題があるのかよくわからない状態です…