Skip to main content
宗太湯66003305
Participant
July 9, 2018
Question

テレビ

• July 9, 2018
  • 3 replies
  • 3688 views

画像をテレビ番組で使用したいのですが、拡張ライセンスを購入しないと使用できないでしょうか?

クレジットの入れ方、また何回も使う場合その都度クレジットを入れないといけないのか?

ティーバーで使用できるか?

以上お願いいたします。

3 replies

ぷろなみ
Adobe Employee
Adobe Employee
July 13, 2018

ライセンスについては、お二方にお話しいただいた通りではございますが

視聴者数の制限などができない環境であれば、制限を超える可能性があるとして

拡張ライセンスをご利用いただくようお願いいたします。

クレジットについてですが、ネットTVはSNSにあたらないため不要となります。

また、内容から、Adobe Stock コミュニティへ移動いたしました。

UY320
Community Expert
Community Expert

Adobe Stockの質問として回答します。

(間違ってたらすみません)

◇テレビ番組について

TVerとなると50万以下の視聴者ではないと思われるため、

拡張ライセンスで購入されるのが無難だと思います。

この複製や視聴者は番組ごとではなく、

購入した画像に対しての複製となるので

同じ画像を流用し複数の箇所に使用された場合には合算となります。

例:

番組A(5万再生)+番組B(1万再生)+番組C(48万再生)=44万再生

◇クレジット表記について

こちらを確認する限り

└写真のクレジットを付加する必要がありますか?

社説またはソーシャルメディアで画像を使用する場合にのみ、写真のクレジットを追加する必要

よくある質問、Adobe Stock

もしクレジット表記が必要な媒体の場合だと、

入れ方は下記のスレッドが参考になります

Stockで購入した画像をブログやSNSで使用する際

◇補足

TVerがSNSに該当するのか公共の放送とするのか、

その当たりの判断が難しいです、、、

ふみふみぃ
Inspiring

こんにちは

Adobe Stockの追加条件によると…

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/acom/jp/legal/servicetou/Adobe_Stock_Additional_Terms_ja_JP_20180605_2200.pdf

3.1 スタンダードライセンスと特定の制限

( i )の(B) に視聴者数が50万人を超えると予想される場合は放送への組み込みは不可と有ります。

例えば全国放送で視聴率1%だとしても130万人が予想されるので、拡張ライセンスが必要となります。

(実際には1%しか取れないなんて考えるだけでも恐ろしい事態になったら困るのでもっと多いですよね)

クレジットについては

よくある質問、Adobe Stock  に記載があり、エディトリアル画像には以下のようなクレジットが必要です。

画像/動画は、エージェンシー名/作成者名 - stock.adobe.com からライセンスの下に使用が許諾されています

エディトリアルではない通常画像には上記の規定はありませんが、あまり考えずに後顧の憂いを無くすのであれば、「拡張ライセンス」で「クレジットを入れて」制作された方が良いかのかなと思います。