Skip to main content
Participant
January 10, 2023
Answered

プレスリリースの記事に、アドビストックの画像を掲載してよいか

• January 10, 2023
  • 1 reply
  • 992 views

プレスリリースに、アドビストックの画像を掲載しても問題ないでしょうか。

具体的には、ペット関連の事業案内のプレスリリース記事に、

アドビストック掲載の犬と猫の写真を使用したいと考えています。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Ten A

Ten A様

お返事いただき改めてお礼を申し上げます。

ありがとうございます。

また一つ質問させてください。すみません。

「オリジナルに近い状態で配り歩くような状態」とのお返事

【質問です】

SNSやプレスリリースなどで、アドビストックの画像を使って、オリジナルの画像

(会社名やバナータイトルをいれ加工)を作成したものを配信するのは問題ない認識であってますでしょうか。

ご面倒をおかけしてすみません。

教えていただけると幸いです。

すみません、先に提示したAdditionalTermsのバージョンが少し古いものでした。こちらが最新版です。

https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms_ja_JP_20221205.pdf

SNSでのプロモーションは3.1の項目に準じた運用でOKです。もとより、アセット自体がメインとなって、その製品の価値が当該アセットに著しく依存するようなデザイン(ポストカードなど)は通常ライセンスではNGですが、今回はプロモーション用に色を添える目的でデザインの一要素としての利用を想定されているようですから問題ないのではないかと思います。

1 reply

Ten A
    Community Expert

プレスリリースの場合、取り扱いに注意が必要です。
    https://wwwimages2.adobe.com/content/dam/cc/jp/legal/servicetou/Stock-Additional-Terms-ja_JP-20210129.pdf
    3.1(B)の(4)「お客様は、独立した画像ファイルをその一部として配布するプレスリリースでは、本作品を使 用、複製、配布、または表示することはできません。」が該当箇所ですが、少しややこしい言い回しです。

公開時にサンプルやデモ用アセットとしてStockアセットを使う事は出来ない。と言うことになります。

そう言った配布ではなく、リーフレットの様に紙面のデザイン要素の一部として成立しているものにおいては特に制限はされず、通常のチラシ等と同じ扱いとなります。

Participant

Ten A様

お返事ありがとうございます。

もう少しうかがってもよろしいでしょうか。

公開時にサンプルやデモ用アセットとしてStockアセットを使う事は出来ない。

「公開時にサンプルやデモ用アセットとして」の部分をもう少し教えていただけますでしょうか。

不慣れで、イメージに苦慮しております。

リーフレットの様に紙面のデザイン要素の一部

紙媒体は問題なく、WEB配信はNGという解釈であっておりますでしょうか。

ご面倒をおかけします。

よろしくお願いいたします。

Ten A
    January 11, 2023

PDFなんかでも問題にはならないかと思います。データの抽出や編集も禁止できますし。

色々なプロモ手段がありますから、処理のサンプルとしてアセットを利用したりなんかの想定があったりします。そう言った用途にアセットをそのまま利用してしまうとオリジナルに近い状態で配り歩くような状態になりますので、許容されないと言う事になります。個別に画像として配る必要が無ければ問題にはならないでしょう。