Skip to main content
November 25, 2025
Answered

新作も色違いも根こそぎ買っていく怪しい購入者

• November 25, 2025
  • 1 reply
  • 205 views

ここ3ヶ月ほど、私の手書きアニメーションを根こそぎ購入する人がいます。

ライセンスは「カスタム」で同じ時間に40本連続などで買っていきます。

どのアセットも一回限りの購入です。

色違いも全て買うし、新作を出せばすかさず全て買われてしまいます。

昔投稿したものや購入漏れがあった色違いや別パターンも、隔週でチェックして買っているようです。

「コンテンツをほかのクライアントで利用する場合は追加ライセンスを購入する」決まりがあると思うのですが、社内ストックとしての利用や生成AI学習用なのではと不安です。

最初は嬉しかったのですが、今までに無い買われ方が続き気持ち悪くなってきました。

こういう買われ方はよくあることなのでしょうか?

購入後の使用方法は確かめようがないし、どこの誰が買っているのかもこちらには知る由もないのでどうすることもできないでしょうか?

Correct answer Ten A

規約的には問題ないと推定される可能性の高いケースです。ストック行為に関しては大量にダウンロード可能なケースには定額プランの上位のものもあるのでストックが禁止されているプランとは、こちらからは判断がつきません。
残念ながら明確なルール違反もありませんので対処もできないですね。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer

規約的には問題ないと推定される可能性の高いケースです。ストック行為に関しては大量にダウンロード可能なケースには定額プランの上位のものもあるのでストックが禁止されているプランとは、こちらからは判断がつきません。
残念ながら明確なルール違反もありませんので対処もできないですね。

ご返信ありがとうございます。

社内ストック可能な上位プランもあるんですね。先に調べておくべきでした。

それなら違反ではないし納得です。

教えていただきありがとうございました。

Ten A
そうそう無いケースだと思います。不安に感じるのもわかります。
効果があるかどうかは別として、一度チャットサポート等で相談されても良いようにも思います。