書籍での使用について
商品のプロモーションのため使用していた画像を
商品カタログにイメージビジュアルとして掲載したいのですが
カタログの販売も考えており、その場合拡張ライセンスは必要でしょうか?
ISBNコードなどは取得せず、書籍としての流通はありません。
イベント時や、商品を置いてあるお店に一緒に置いてもらって販売する形になります。
また拡張ライセンスが必要な場合、
フォトストックの契約はしてないのですが(無料ダウンロードのみで使用したため)
どのように購入すれば良いのでしょうか?
商品のプロモーションのため使用していた画像を
商品カタログにイメージビジュアルとして掲載したいのですが
カタログの販売も考えており、その場合拡張ライセンスは必要でしょうか?
ISBNコードなどは取得せず、書籍としての流通はありません。
イベント時や、商品を置いてあるお店に一緒に置いてもらって販売する形になります。
また拡張ライセンスが必要な場合、
フォトストックの契約はしてないのですが(無料ダウンロードのみで使用したため)
どのように購入すれば良いのでしょうか?
ご提示いただいた状況の場合、以下の二つの条件を満たしていれば、通常ライセンスで可能です。
①発行部数が50万部以下であること
②Stock画像の利用範囲として、カタログの「内容」を成立させるのに必須ではない
※カタログとしてのメインコンテンツである「商品の説明」をするために
Stock画像が使われている場合は、内容を成立させるために必須の画像として取り扱います。
別の画像に差し替えても商品の説明に影響がないのであれば必須ではないと認定されます。
(表紙などのビジュアルのみでの利用など)
もし拡張ライセンスにされる場合ですが、個別購入となります。
通常ライセンスをすでに取得していたのでしたら、ライセンス取得履歴にある
「ID」欄に書いてある番号をクリックし、画像の詳細情報画面を出した後
画面の右側に「拡張ライセンス」というタブがあるので、そこから購入を
通常ライセンスで取得したことのない画像を利用する場合は
検索結果でサムネイルをクリックすると画像の詳細情報画面が出るので
その画面の右側の「拡張ライセンス」タブをクリックして購入いただく、という流れとなります。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.