Skip to main content
聡子真22502642
Participant
May 16, 2018
Answered

書籍での使用について

• May 16, 2018
  • 1 reply
  • 1078 views

商品のプロモーションのため使用していた画像を

商品カタログにイメージビジュアルとして掲載したいのですが

カタログの販売も考えており、その場合拡張ライセンスは必要でしょうか?

ISBNコードなどは取得せず、書籍としての流通はありません。

イベント時や、商品を置いてあるお店に一緒に置いてもらって販売する形になります。

また拡張ライセンスが必要な場合、

フォトストックの契約はしてないのですが(無料ダウンロードのみで使用したため)

どのように購入すれば良いのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer ぷろなみ

ご提示いただいた状況の場合、以下の二つの条件を満たしていれば、通常ライセンスで可能です。

①発行部数が50万部以下であること

②Stock画像の利用範囲として、カタログの「内容」を成立させるのに必須ではない

※カタログとしてのメインコンテンツである「商品の説明」をするために

Stock画像が使われている場合は、内容を成立させるために必須の画像として取り扱います。

別の画像に差し替えても商品の説明に影響がないのであれば必須ではないと認定されます。

(表紙などのビジュアルのみでの利用など)

もし拡張ライセンスにされる場合ですが、個別購入となります。

通常ライセンスをすでに取得していたのでしたら、ライセンス取得履歴にある

「ID」欄に書いてある番号をクリックし、画像の詳細情報画面を出した後

画面の右側に「拡張ライセンス」というタブがあるので、そこから購入を

通常ライセンスで取得したことのない画像を利用する場合は

検索結果でサムネイルをクリックすると画像の詳細情報画面が出るので

その画面の右側の「拡張ライセンス」タブをクリックして購入いただく、という流れとなります。

1 reply

ぷろなみ
    Adobe Employee
    ぷろなみCorrect answer

ご提示いただいた状況の場合、以下の二つの条件を満たしていれば、通常ライセンスで可能です。

①発行部数が50万部以下であること

②Stock画像の利用範囲として、カタログの「内容」を成立させるのに必須ではない

※カタログとしてのメインコンテンツである「商品の説明」をするために

Stock画像が使われている場合は、内容を成立させるために必須の画像として取り扱います。

別の画像に差し替えても商品の説明に影響がないのであれば必須ではないと認定されます。

(表紙などのビジュアルのみでの利用など)

もし拡張ライセンスにされる場合ですが、個別購入となります。

通常ライセンスをすでに取得していたのでしたら、ライセンス取得履歴にある

「ID」欄に書いてある番号をクリックし、画像の詳細情報画面を出した後

画面の右側に「拡張ライセンス」というタブがあるので、そこから購入を

通常ライセンスで取得したことのない画像を利用する場合は

検索結果でサムネイルをクリックすると画像の詳細情報画面が出るので

その画面の右側の「拡張ライセンス」タブをクリックして購入いただく、という流れとなります。

聡子真22502642
    Participant

回答ありがとうございます。

拡張ライセンスを購入すれば、

ストック画像を商品を説明するために必要な画像として掲載し、販売することが可能

という認識でよろしかったでしょうか?

ぷろなみ

はい、その認識で問題ございません!

拡張ライセンスをご購入いただければ、商品のメインコンテンツにかかわる部分に利用可能となり、

また50万部という発行部数制限もなくなるものとなります。