Skip to main content
Participant
January 16, 2026
Question

「類似コンテンツ」と却下されたスズメのイラスト

• January 16, 2026
  • 2 replies
  • 99 views

「スズメのセット」のaiデータをStockに投稿したところ、「類似コンテンツ」と却下されました。類似だと思われないよう、タイトルやタグの変換を行いましたが、6回も「類似コンテンツ」と却下されました。

今まで使用したタグは以下の通りです

animal, birds, sparrow, summer-plumage, winter-plumage, fight, grab, catch, twig, stretch, pose, flower, shot, kite, raise your hand, cute, set

今まで使用したタイトルの一覧です

Many sparrows

A sparrow with many faces

Many sparrows

Sparrows in summer plumage sparrows in winter plumage, sparrow 12 type

Summer-plumed sparrows, winter-plumed sparrows, 12 types of sparrows and kite

sparrow 14 types and kite

2 replies

yamato713108855
Community Expert

最初の三つはタイトルが短すぎて却下になった可能性があります。

同じものの再提出回数が多いと、スパム扱いになる可能性もあります。

この画像は提出したものと同じですか?

却下理由は一つしか提示されませんが、アセットの中身に問題があっても却下になる事があります。

また、審査担当のスタッフが間違った選択を選んで却下する事もあります。

yamato7_0-1768557997740.pngyamato7_1-1768558019269.png

雑な部分があっても却下になります。

Ten A

キーワードについては言語設定の影響を受けるのでロケールに併せた記述にするのがベターです。
今回のケースでは、テーマ自体が飽和してしまっているタイプのアセットとして認識されている可能性があります。Stockで検索かけるとすずめのイラストは山のようにヒットします。こういったテーマは他と比べて特徴的な構成であったり、目を奪うようなアイデアが盛り込まれたものでないと却下される事も多くあります。

一度、構成自体を見直されてはどうでしょう。

Participant

ありがとうございます。

言語設定も構成も影響を受けているのは存じてなかったです。

参考にいたします。