Skip to main content
Participant
July 31, 2017
Answered

現在2ライセンスありますが、1ライセンスに減らしたいです

• July 31, 2017
  • 1 reply
  • 5014 views

完全に解約ではなく、グループの一人のライセンスを解約したいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer assause

グループ版の場合は年契約になるので、原則としては更新日まで解約処理をする必要はなく、

不要な割り当てを解除しておくことによって次の更新日に自動変更になったと思います。

逆に、中途解約扱いにする場合は解約料がかかる状態になるはずです。

グループ版メンバーシップの管理

具体的に確認する場合は、Adobeとの直接契約の場合はチャットサポートに、

VIPの場合は窓口となった販売代理店に確認を行われるのが望ましいです。

1 reply

assause
    Community Expert
    assauseCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    July 31, 2017

グループ版の場合は年契約になるので、原則としては更新日まで解約処理をする必要はなく、

不要な割り当てを解除しておくことによって次の更新日に自動変更になったと思います。

逆に、中途解約扱いにする場合は解約料がかかる状態になるはずです。

グループ版メンバーシップの管理

具体的に確認する場合は、Adobeとの直接契約の場合はチャットサポートに、

VIPの場合は窓口となった販売代理店に確認を行われるのが望ましいです。

Tacafy大尉
    Legend
    March 2, 2019

こんばんは。

2近く年前の話を蒸し返すようですみません...。

年契約の認識は

しかしながら以前にAdobeと直接グループ版の契約をしたことがあるのですが、

担当の方より自動更新になるとの説明を受けたことを思い出しました。

※AdobeのHPにも同様の文言が記載されておりました。

サブスクリプションの法的利用条件 | Adobe

中の「Creative Cloudグループ版」の項目です。

Adobeと直接契約されたグループ版でしたら

チャットサポートへのご相談をされるのがよろしいかと思います。

アドビチャットサポートの使い方

ただし、VIP契約の場合は

複数の販売代理店のHPを調べてみましたが、更新タイミングで販売店へ

更新の旨発注手続きをするようです。

VIP プログラムに関する よくあるお問合せ(販売店・管理者向け)

エンドユーザー(管理者)向けFAQ内「VIP更新したいがどうしたらよいか?」

にも同様の記述がありました。

ライセンス数の増減にかかわらずVIPの更新手続きについては

最終的に販売代理店へ連絡することになりますので、その際確認されるのがよろしいかと思います。

念のため、AdobeのHPにもVIPの更新方法についての資料がありましたので

目を通していただけると幸いです。

[購入ガイド] ライセンスの更新方法