Skip to main content
将治和2020671
Participating Frequently
September 27, 2017
Answered

PCかiMacを購入したいのですが、iMacに推奨GPUが一つもない・・・

• September 27, 2017
  • 2 replies
  • 2314 views

こんにちは。

仕事でパソコンを購入し、Premiereを使いたいと思っています。
選定理由としてPremiereの「推奨GPU」を搭載していることと書ければいいのですが、

そうなると現行のiMacは全滅。PCもかなり限定されます。

そこで質問です。iMacに搭載の例えば「AMD Radeon Pro 570」などは新しいGPUだと

思いますが、これらが検証され、近く推奨リストを更新する予定があるでしょうか。

また、選定理由として「推奨GPU」以外での、何か良い設定方法はあるでしょうか。

ちなみに、購入方法としては、比較的大手のPCメーカーのラインナップにあるものから

選ぶかたちになります。(カスタマイズ含む)

お教えいただけましたら幸いです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

GPU会社の記事によれば、Mercury Playback Engineについては、NVIDIAの最新GPU・AMD Radeon Pro 500シリーズでも動作が確認されています。

http://www.amd.com/en-us/press-releases/Pages/radeon-pro-500-series-2017jun05.aspx

Adobe Premiere Pro CC - Faster Video Editing | NVIDIA

ただし、After Effects「レイトレース3D」のGPUアクセラレーション(CUDA)については、NVIDIAパスカル世代のGPUに限り、今のところ未対応です。(対応予定あり:NVIDIA側の情報)

Mercury Playback Engineは、NVIDIA GPUの場合 CUDA/OpenCL 、iMacの場合 OpenCL/Apple Metal の選択肢があるので、現在販売されているPCはほとんどが対応できると思われます。

2 replies

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    September 28, 2017

GPU会社の記事によれば、Mercury Playback Engineについては、NVIDIAの最新GPU・AMD Radeon Pro 500シリーズでも動作が確認されています。

http://www.amd.com/en-us/press-releases/Pages/radeon-pro-500-series-2017jun05.aspx

Adobe Premiere Pro CC - Faster Video Editing | NVIDIA

ただし、After Effects「レイトレース3D」のGPUアクセラレーション(CUDA)については、NVIDIAパスカル世代のGPUに限り、今のところ未対応です。(対応予定あり:NVIDIA側の情報)

Mercury Playback Engineは、NVIDIA GPUの場合 CUDA/OpenCL 、iMacの場合 OpenCL/Apple Metal の選択肢があるので、現在販売されているPCはほとんどが対応できると思われます。

将治和2020671

ありがとうございます!

>Mercury Playback Engineは、NVIDIA GPUの場合 CUDA/OpenCL 、iMacの場合 OpenCL/Apple Metal の選択肢があるので、現在販売されているPCはほとんどが対応できると思われます。

そういうことになるのですか。推奨というのはあくまで推奨なのですかね。。
    勉強になります。ありがとうございます。

assause
    September 27, 2017

このあたりはPhotoshopのGPUに関するFAQにある文面が、ある程度参考にはなると思います。

Photoshop でグラフィックプロセッサー(GPU)カードに関するよくある質問

現状のAdobeの場合、新しいGPUに関しては積極的には動作確認・公表はしていないようなので、

必要システム構成に記載がある以降にリリースされたもので、またそれらと世代的・機能的互換があるか

どうかが鍵になってくると考えるのが自然なところです。

ただ、あわせてドライバーの問題も出てくるところです。

Windows版のドライバーはGPUベンダーが積極的にバージョン更新を行ってはいますが、

macOSの場合はAppleの匙加減次第になってしまっています。

問題があったとしても改善の速度があまり速くないことを見越しての考慮がどうしても欠かせません。

Windows機の場合、Creative Cloudや動画編集などを踏まえたパーツ構成を推奨するモデルを出している

ようなメーカーもありますので(マウスやドスパラ、パソコン工房など)、それらで提供されているモデルを

踏まえたパーツでの構築を検討してみるのも、機種選定としての方法のひとつになります。

将治和2020671

ご助言ありがとうございます!

マウスやドスパラからは購入できないかもというのが痛いところですが、勉強させていただきます。