PCスペックについて
アフターエフェクトをこれから学習予定で、アップルの整備済製品で14インチPCを購入しようと思っています。予算は45万円です。
現在出品中のものだと、以下の2択かな?と思っていますが、どちらが適切か、ご教示いただければ幸いです。
①MacBookPro 12コアCPU 38コアGPU
M2 MAXチップ
64GBユニファイドメモリ 2TB SSD
②MacBookPro 14コアCPU 32コアGPU
M4 MAXチップ
36GBユニファイドメモリ 1TB SSD
アフターエフェクトをこれから学習予定で、アップルの整備済製品で14インチPCを購入しようと思っています。予算は45万円です。
現在出品中のものだと、以下の2択かな?と思っていますが、どちらが適切か、ご教示いただければ幸いです。
①MacBookPro 12コアCPU 38コアGPU
M2 MAXチップ
64GBユニファイドメモリ 2TB SSD
②MacBookPro 14コアCPU 32コアGPU
M4 MAXチップ
36GBユニファイドメモリ 1TB SSD
予算は45万円とのことですが、After Effectをこれから学習してどれくらいの期間でどれくらいのレベルに達したいのかによっても45万円の使い方が変わってくるかと思います。
具体的には「3ヶ月で業務として仕事を請け負えるレベルにしたい」のか「半年くらいで趣味の動画を作れるようになりたい」のかによって45万円の効果的な使い方が変わってくるという感じです。
あと同じようなスペックだと一般的にMacよりWindows、ノートPCよりデスクトップPCの方がコスパが良いので、特にこだわりが無ければWindowsのデスクトップにして、マルチモニター環境するのが作業環境としては良い気がします。
45万円をハードウェアで使い切る必要が無ければ、ソフトウェアの学習(オンライン学習プログラムなど)にお金をかけるのもありなのかなと思いました。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.