Skip to main content
Known Participant
July 12, 2020
Question

動画編集用PC検討中

• July 12, 2020
  • 3 replies
  • 280 views

タイトルに騙された方々すみません。

そして、ありがとうございます。🤩

マウス DAIV 5N(下記リンク) 約¥25万

https://www.mouse-jp.co.jp/creator/note/5n/ 

GPUはRTX2060→Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)使用可

オプション

メモリ 16→32GBに変更

HDD 1TB追加

Office Personal追加

上記を購入しようかと考えているのですが

動画編集用PCのオススメ教えてください!

This topic has been closed for replies.

3 replies

assause
Community Expert

記載された内容をもとに、Premiere Proフォーラム から Video Hardwareフォーラム に移動しました。

Ckun

"動画編集用PCのオススメ"というのは、お使いになる方の使い方によっても左右されますので、そう簡単には導き出せるものではないかなぁと思います。結局、「予算の許す限り良いもの」としか言えないところであります。

大前提としては、やはり公式の「必要システム構成」を満たすことが重要です。

Premiere Pro 必要システム構成 

今回ご提示されている内容では、CPUは「推奨仕様」を満たしていて、RAMも4Kメディアを扱う際の「推奨仕様」を満たし、GPUは「推奨グラフィックカード」リストに掲載されているものでVRAMの容量も「推奨仕様」を満たしていますから、選択肢としては悪くないと思います。

ストレージについては、上記リンク先から「推奨仕様」を抜粋すると

• アプリのインストールおよびキャッシュ用に内蔵高速 SSD
  • メディア用に追加の高速ドライブ

となっておりますので、標準の512GB SSDをインストール先&キャッシュ用として、追加したHDDをメディア用として使うという案は、理にかなっていると思います。

個人的にはノートPCでHDDを使うことに少々抵抗があるので(使用中に肘をぶつけた衝撃でクラッシュなど、故障のリスクの面で)、SSDを増設の方がよいかな、とは思います。

沢山の作品を編集なさる場合や、ドキュメンタリーや高画質4K編集など総ファイルサイズが非常に大きくなるような編集をなさる場合には、PC本体にはストレージを増設せず、外付けSSDにメディアとプロジェクトファイルを保存する使い方が、個人的にはお勧めです。

外付けの煩雑さはありますが、万が一パソコンが壊れても他のパソコン(必要なソフトなどインストール済みのもの)に外付けSSDを繋げばすぐに編集作業を再開できますし、編集の案件ごとにストレージを分けることもできますので、たくさん作品を制作する場合には都合がよいと思います。

お仕事でお使いになる場合には、うっかりクライアントさんの前で別のクライアントの映像を出してしまうトラブルを防ぐという意味でも、ストレージの使い分けは有効な場合があります。

あとは、余計なお世話になるかもしれませんが、「バックアップメディア」も予算の中に入れておくことをおすすめします。廉価な外付けHDDでも構いません。撮影データや編集中のデータをこまめにバックアップ保存するために使用します。パソコンの調子が良いときには何の意味も無いのでお金と手間の無駄、と思われることもしばしばですが、ストレージが壊れて大変な目に合っている人や制作会社さんを見ている身としては、必須と思っております。私自身も、バックアップに救われた経験があります。

s.k_0517Author
July 14, 2020

ご丁寧な返事いただきありがとうございます。

予算は25万を考えております。

であれば今検討しているPCがベストかもしれませんね。

プラスでバックアップメディアという感じですね

150kw

こんにちは、s.k_0517さん

2K編集を主と考えるのなら、

・HDD 1TB追加ではなく、Cドライブを「SSD 1TB」

・メモリは「32GB」、予算に余裕があれば「64GB」

・GPUはちょっと上のクラスが良いと思いますが、RTX2070、2080等はオプションにないのですよね。

それから件名はこのフォーラムには相応しくないと思いますので、「機種検討中」くらいに変更したらいかがでしょうか。

最初の投稿の下端部の右側の方にある「さらに表示」⇒「メッセジを編集」をクリックすると、変更できます。最後に右下の「編集を適用」をクリックします。

s.k_0517Author

ご返事ありがとうございます。

Cドライブというのは光学ドライブの事でしょうか。

CPUは2060までです。

件名については失礼いたしました。。。

150kw

>Cドライブというのは光学ドライブの事でしょうか。

違います。

「基本スペック」項で「M.2 SSD 512GB NVMe対応」と記載があるところです。容量を1TB SSDにすれば、HDDは追加する必要はないと思います。

「カスタマイズ」では「SSD(M2)」と記載がある項です。「【 非RAID 】1TB NVM Express SSD ( 512GB×2 / M.2 PCI Express 接続 )」(上から3番目、予算があれば4番目のほうが良いと思いますが)になります。

>CPUは2060までです。

GPUは、もう少し性能の良いGeForce RTX 2070またはRTX 2080等にしたいところですが、RTX2060しか選択肢にありませんので仕方がありませんね。

高い買い物ですので、購入してから失敗したなんて言うことがないように、十分仕様を検討されると良いです。アドビからは「必要システム構成」という文書(下記リンク)がリリースされていますのでご覧になって下さい。この文書に記載の仕様を楽々クリアするくらいの性能を考えると良いです。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements.html 

最初の件名は直されましたね。私も騙されましたよ(笑)。