Skip to main content
Participant
June 9, 2022
Answered

Adobe XD プレビュー時一部ページだけ表示されない

• June 9, 2022
  • 1 reply
  • 3706 views

Adobe xdデータのプロトタイプをブラウザ確認する際に、

最初と最後以外のページがプレビューされず、写真のような状態になってしまいます。(いくつかのデータで試しましたが同様の状態になりました。)

一覧画面を確認すると正常にデータが読み込まれているのですが

確認できません。

今までもxdで作業を行なっていたため、プロトタイプ作成も初めてではないのですが

初めての事例で困っております。

もし解決策・原因にお心当たりのある方いらっしゃいましたら

ご意見伺えますと幸いです。 

Correct answer r360studio Kazue Mori

ditch0623さん、こんにちは。

くわしい状況がわからず、もしかしたら・・・程のことなのですが、「アートボードのビューポートの高さ」が、アートボードの高さに対して、かなり小さく設定されていませんか?

↓の図なら、アートボードの高さ 926px で、ビューポートの高さ 100px になっています。この時、プロトタイプを公開すると、ビューポートの高さ分の100pxしか表示されません。その代わり、垂直方向にスクロールが可能になります。

もしかしたら、この「ビューポートの高さ」が極端に小さくなっていて、プロトタイプで見たときに表示されるアートボードの一部しか表示されていない状況なのでは・・・?と推察いたします。

的外れなコメントであればすみません💦
何かのヒントになりましたら、幸いです。

.

1 reply

r360studio Kazue Mori
Community Expert
r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

ditch0623さん、こんにちは。

くわしい状況がわからず、もしかしたら・・・程のことなのですが、「アートボードのビューポートの高さ」が、アートボードの高さに対して、かなり小さく設定されていませんか?

↓の図なら、アートボードの高さ 926px で、ビューポートの高さ 100px になっています。この時、プロトタイプを公開すると、ビューポートの高さ分の100pxしか表示されません。その代わり、垂直方向にスクロールが可能になります。

もしかしたら、この「ビューポートの高さ」が極端に小さくなっていて、プロトタイプで見たときに表示されるアートボードの一部しか表示されていない状況なのでは・・・?と推察いたします。

的外れなコメントであればすみません💦
何かのヒントになりましたら、幸いです。

.

eeeeb0623Author
Participant

r360studio Kazue Mori 様

初めまして。この度は非常に詳しくご回答ありがとうございました。

ご指摘いただいた通りビューポートの高さが全て1pxになっていました。

そこをアートボードサイズに修正したら無事に通常通りプロトタイプが表示されました。

とても焦っていたため情報が不足していたかと思いますが

的確な解決策をご教示くださりありがとうございました・・・!

今後も忘れないようにいたします。

この度はありがとうございました!