Skip to main content
Participant
November 8, 2022
Question

CCライブラリの画像を配置できない。

• November 8, 2022
  • 1 reply
  • 1980 views

すみません。CCライブラリの画像を配置しようとドラッグ&ドロップしても反応がなく、XDで見るCCライブラリのサムネ画像も半透明で表示されています。
「リンクを配置」にすると「画像の配置中に問題が発生しました。もう一度実行してください」となります。何が原因かわからず・・なぜでしょうか。。

This topic has been closed for replies.

1 reply

r360studio Kazue Mori
Community Expert
Community Expert
November 9, 2022

yu_kie さん、こんにちは。

伺った内容から察するに、CCライブラリがクラウドから正常に読み込めていないような気がします。

CCライブラリが、ご利用のマシンで読み込めているかを確認するために、「Creative Cloudデスクトップアプリ」にて確認ください。

次のスクショが、Creative Cloudデスクトップアプリの[ファイル]画面です。左上のメニューで切り替わります(Windowsのスクショですが、Macでも似たような感じ)。

[自分のライブラリ❶]に、CCライブラリが正しく表示されていますか? 各ライブラリをダブルクリックすると、ライブラリの中のアイテムが見えますが、すべて読み込まれていますでしょうか。

また、右上のクラウドアイコン❷を開いた時に、ファイル同期は「最新」となってますでしょうか?

ここで読み込みができていれば、XD側でも使えるはずです(XDでトラブルがない限り)。

もし、読み込みができていないようであれば、右上のユーザーアイコンから、一度ログアウトし、マシンを再起動した後に、再度ログインし直してみてください。

ログアウト→マシン再起動で、一旦、マシンの中にあるCCライブラリが消え、再びログインしたときに、CCライブラリの読み込み直しをしてくれる・・・はずです。

解決のヒントになりましたら幸いです。
.

yu_kieAuthor
Participant
November 9, 2022

初歩的なことを質問してすみません!
再起動とCCライブラリの同期でうまくいきました!ありがとうございます!