Skip to main content
Participant
February 5, 2021
Answered

Web ブラウザーで表示するとスクロールバーが表示されない

• February 5, 2021
  • 1 reply
  • 410 views

プロパティインスペクターのスクロールを垂直方向」に設定。

ビューポートの高さ「840」としています。

ディスクトッププレビューの際がスクロールバーありますが、

Webブラウザーで表示するとスクロールはできるが、スクロールバーが表示されません。

何か考えられる解決策あればご教授お願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Risa Yuguchi

残念ながら現在は明確な対策は存在しません。

ソースコードを見てみましたがCSSでこのような感じでスクロールバーのスペースを打ち消しているのですね

確かにWindowsだと問題になりやすく、社内で確認するときには次のことをお願いしていました。

• マウスにスクロールホイールがついている
  • トラックパッドがついていてスクロールをサポートしている(さらに操作者がそれを理解している)

PCの画面だと確かにマウスでスクロールする方の操作性は気になりますので選べたりPCサイズでは表示されたりすると嬉しいですね

1 reply

Risa Yuguchi
Risa YuguchiCorrect answer
Inspiring
February 8, 2021

残念ながら現在は明確な対策は存在しません。

ソースコードを見てみましたがCSSでこのような感じでスクロールバーのスペースを打ち消しているのですね

確かにWindowsだと問題になりやすく、社内で確認するときには次のことをお願いしていました。

• マウスにスクロールホイールがついている
  • トラックパッドがついていてスクロールをサポートしている(さらに操作者がそれを理解している)

PCの画面だと確かにマウスでスクロールする方の操作性は気になりますので選べたりPCサイズでは表示されたりすると嬉しいですね

Participant
February 15, 2021

ご回答ありがとうございました。

社内共有の際、おじさんにスクロールできることがわからないと言われご相談させていただきました。

今後、スクロールできることを記載し共有していきたいと思います。

ありがとうございました。