Skip to main content
Participant
April 27, 2018
Answered

webに公開する方法

• April 27, 2018
  • 2 replies
  • 20245 views

AdobeXD初心者です。

よろしくお願い致します。

今、XDで自分のお店のwebサイトをコツコツと作っております。

以前は無料のwixを使っていましたが、それをadobeXDでやろうと決め、動画を参考にしながらデザインを順調に進めております。

しかしここで、初心者の私に色々調べても越えられない壁がやってきました。

webサイトの公開の仕方がどうしても分かりません。

ここでいう公開は、XDのクライアントと一緒に考えられるプロトタイプの公開とかではなく

単純に、独自ドメインでXDで作ったデザインをサーバーでアップしたいのです。

そんな単純なところでずっと躓いております。

どうしたらいいか教えていただきたいです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Risa Yuguchi

Adobe XDは、残念ながらそういうような機能は持っていません。

WiXはWebサイトを公開するためのサービス、XDはPCやパソコン向けのコンテンツの操作性や内容やデザインを使いやすいか検討してより良くするためのアプリケーションです。

XDができるのは次のことで、それ以外のことをするには別のアプリケーションやサービス、そして知識・技術が必要になってしまいます。

• グラフィカルな画面デザインを作る
  • プロトタイプを作成する(1画面1枚の画像となります)
  • Webサイトやアプリケーションを作るための画像を書き出す
  • Adobeの専用サーバで、プロトタイプを共有する
  • Adobeの専用サーバで、デザインスペックを公開する

今後の開発の結果出来るようになる可能性はありますが現在のところはWebサイトを公開するためのサービスをお使いになったほうがいいと思います。

2 replies

Participant
May 18, 2021

私はサーバーの会社に問い合わせたところ、プラグインを作ってくれました。

サーバーにアップするためのプラグインです。

今、ここを見たのは、パソコン用とスマホ用をうまく判断して同じXDファイルからアップロードできるのか知りたかったためです。

どうやら、パソコン用とスマホ用の二つのファイルを作って、

「パソコン用に切り替え」「スマホ用に切り替え」のアイコンを設置した方が良さそうですね。

museからの乗り換えなので、ちょっと不便さは感じますが、

museがウェブサイト求められる機能をセットできなくなったために開発をやめたのだと思うようになりました。

ずいぶん前のご質問なので、意味はないですが、感想です。

Risa Yuguchi
Risa YuguchiCorrect answer
Inspiring
April 28, 2018

Adobe XDは、残念ながらそういうような機能は持っていません。

WiXはWebサイトを公開するためのサービス、XDはPCやパソコン向けのコンテンツの操作性や内容やデザインを使いやすいか検討してより良くするためのアプリケーションです。

XDができるのは次のことで、それ以外のことをするには別のアプリケーションやサービス、そして知識・技術が必要になってしまいます。

• グラフィカルな画面デザインを作る
  • プロトタイプを作成する(1画面1枚の画像となります)
  • Webサイトやアプリケーションを作るための画像を書き出す
  • Adobeの専用サーバで、プロトタイプを共有する
  • Adobeの専用サーバで、デザインスペックを公開する

今後の開発の結果出来るようになる可能性はありますが現在のところはWebサイトを公開するためのサービスをお使いになったほうがいいと思います。

Participant
April 28, 2018

お忙しい中、ご丁寧にどうもありがとうございます。

とてもすっきりしました!!

aonami1173
Participant
February 19, 2019

私も同じ疑問で迷いの森に引きこもっていました。

結果を聞けてスッキリですが、自分のドメインでもないサイトに公開してもなんとなく恥ずかしいですよね。

需要ってあるのかしら?

堂々と「人の褌で相撲を取る」を開き直ってるみたいで少なくとも私には使う意味を感じません。

コードレスで直感的なGUIで自分のドメインで作れるホームページソフトってなんで現れないんでしょう。

(有るのは有るんだけどコスパが悪いのですかね?需要がないとか?)

HTMLって特別難しいとか思いませんが知識必要?って毎回思います。

(C語やScriptとかは工夫次第で活用法が大きく変わるので価値ありと思いますが)

(いや、PC言語自体一本化して欲しい、C++とかBASICとかobjectCとか分けるなよと思う)

(なんなら昔のマシン語で徹底して欲しい)

しょうもない愚痴になりましたが、質問者様がいたお陰でムラムラした疑問が解けたのと、有意義でないソフトをアンスコできる事ができ大変感謝しております。