Skip to main content
HWNY
Known Participant
September 14, 2021
Question

XD から PDF に出力すると、Shift JIS 定義外 のテキストが書き出される

• September 14, 2021
  • 3 replies
  • 2251 views

皆さま、いつもお世話になっております。

XD から書き出した PDF を、Adobe Acrobat DC で開き、任意のテキストをコピペするとShift JIS 定義外の文字がいくつか書き出されてしまいます。

ちゃんと Shift JIS 文字種判定で OK になるように書き出すにはどうしたらいいのでしょうか?

XD でいくつかフォントを試してみたんですが、どのフォントに変えてみても決まって同じ文字がShift JIS 文字種判定で NG になってしまって困っています。

対処方法をご存知の方は教えてください。

お手数をおかけしますが、どうぞよろしくお願いします。

Shift JIS 文字種判定サイト

https://www.dsri.jp/database_service/jicfsifdb/mojicheck.html

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ten A
Community Expert
September 19, 2021

PDFを介するぐらいなら「編集に招待」を行った方が楽ではないですか?

HWNY
HWNYAuthor
September 23, 2021

携わっている案件は web サイトのデザインなのですが、クライアント側のセキュリティの関係上、通常の xd の共有方法ではアクセスができない環境の為、外部環境からデザインを確認いただく方法は pdf で行っています。

加えて、クライアント社内では pdf をエクセルに貼り付けて共有し、稟議を通すといったことを行なっている状況です。

xd の「 編集に招待 」も試みてはみたのですがアクセスができない結果となりました。

お二人にいただいたアドバイスはどちらも正解です。

きちんと背景を説明せずに投稿してしまい申し訳ありませんでした。

assause
September 15, 2021

今回の場合、元テキストと、実際に出力される文字のコード情報がないと判断できないと思います。

影響する文字を、文章ではなく文字単位でもいいので、掲示されたほうがいいでしょう。

ただどちらかというと、その範囲で制限する理由が不明瞭です。

テキストの再利用とした場合はPDFからの抽出は必ずしも完全性があるわけではありません。

またそのようなPDF作成でいえば、XDよりもInDesignのほうが適切ではないかと思います。

HWNY
HWNYAuthor

ご返信ありがとうございます、はい、ご指摘のとおり、xd からテキストを抽出する方法は、ブラウザ上で共有リンク先からコピペする方法が一般的です。

ただ今回、セキュリティがきついクライアントと取引をしている都合上、このリンクへのアクセスが制限されているため、pdf を共有することになった背景があるのです。

現在のところ少々手間はかかりますが、書き出された pdf を再編集するという方法で解決しています。

ありがとうございました。

assause

そもそもの目的は何なのでしょうか。

どうやら目的でいえばテキストの受け渡しだと思われるところなので、もしそれがメインなら、XDもPDFも利用せず、プレーンテキストのほうが適切なんてこともあるためです。

敢えて遠回りした手段を使う必要などがちょっと見出しにくいので、まずはいったん、目的とそれをかなえるための最短手段を考えたほうがよさそうに思います。

Ten A
September 14, 2021

単純にShiftJISに無いキャラクタを使ってませんか?
最近のアプリケーションはShiftJISで動いてませんので、ShiftJISで欲しい場合はテキストエディタで文字コードを変換する必要がある場合が大半です。

元々Unicodeで保持されているものであればShifitJIS外のキャラクタが混じっていることは考えられますから、それはShiftJISには変換できません。
また、提示されたサイトもチェックしているのはペーストされた文字コードではなくペーストされた文字列にあるキャラクタがShiftJISに含まれているかどうかをチェックするものです。

HWNY
HWNYAuthor

ご返信ありがとうございます、xd で使用しているフォントは、游ゴシックです。

添付のとおり、xd から書き出された pdf のテキストをそのままコピペすると、コードにエラーが出ます。

今のところ、書き出された pdf を改めて編集し、フォントを再指定することで一旦の解決手段としています。

ところが今度は、書き出された pdf のテキストがバラバラに寸断されてしまっているため、編集作業が面倒という事態になっています。。。

mac os 11.5.2

xd バージョン 43.0.12.14 x64

Adobe Acrobat Pro DC バージョン 2021.007.20091