Skip to main content
Inspiring
September 6, 2023
Question

XD リピードグリッド1行目を繰り返させず、そのまま横に伸ばすにはどうすればよいでしょうか?

• September 6, 2023
  • 2 replies
  • 244 views

OS ウインドウズ10

XDバージョン 57.1.12.2

XD リピードグリッド1行目を繰り返させず、そのまま横に伸ばすにはどうすればよいでしょうか?

スクリーンショットの画像の選択部分を上の「防風剤や香料ははいっていますか」、

と同じ長さにしたいのですが・

This topic has been closed for replies.

2 replies

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    September 7, 2023

章宏松76068181さん、こんにちは。

『リピードグリッド1行目を繰り返させず』のコメントの意図をどうくみ取るかで答えが変わってくるかなと思います。

添付のスクリーンショットから、恐らく、リピートグリッド内の5つのバーを同じ長さにしないとならないのでは?と推測しました。

もし、「リピートグリッド(“バッチテスト”~“どこで購入”までの5つのバーが含まれているオブジェクト)の長さを“防腐剤や”のバーと同じ長さにするには?」という意味合いであれば、次の操作で、リピートグリッド内のすべてのバーを同じにできます。

1. リピートグリッドをダブルクリックして、編集モードに切り替える
    2. リピートグリッド内のどれか1つバーの長さを伸ばす(背面の薄い緑の矩形の幅を広げ、濃い四角形(+がついてる)の位置を右に移動する)
    3. リピートグリッドの特性として、うち1つを調整すれば、他も同じ長さになる

リピートグリッドの操作については、次のページにある動画の「00:38 リピートグリッドの編集」を見ていただくと良いのではと思います。

▼PSDから始める!Adobe XDでWebデザインを簡単レイアウト - リピートグリッドで繰り返し要素をラクラク配置 - Adobe XD Trail
    https://xdtrail.com/lesson/import-psd-and-layout/layout-3-repeatgrid/

ご参考になりましたら幸いです。
    ー ー ー ー
    参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
    このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:21分)
    ー ー ー ー

Inspiring

お世話になります。

やりたいことが言葉が足りず説明しきれず、どうもすいません。

やりたいことは推測してもらったとおりです。

しかしながら、2番の操作をしても横に伸びず、

下のスクリーンショットのような状態です。

なぜでしょうか?

Ten A
    September 6, 2023

変形の所のWとHのロックを解除すると縦横の比率を保たずに大きさは変えられますが、中の要素は変倍がかかってしまいますので、リピートグリッドを解除した上でグループ化も解除して要素の配置を調整するか、リピートグリッドにする前に調整してしまうのが得策でしょう。

Inspiring

返信頂きどうもありがとうございます。

参考にさせていただきます。