Skip to main content
Participant
October 20, 2022
Question

XDでアクティベートフォントが利用できない

• October 20, 2022
  • 1 reply
  • 2361 views

Fontworks LETSフォントを利用していますが、アクティベートした書体が、
IllustratorやOfficeファイルでは表示、選択ができるのに、
Adobe XD(最新Ver使用)では表示、選択ができない。
どうしたらXDでアクティベートフォントを利用できるようになりますか?

Windows Font Cash Serviceを自動(有効にしている)が解決せず、
OSのキャッシュファイルの再構築も試したが、解決しません。
因みにAdobe FontはXDでも利用できます。

対象のフォントメーカーサポートからは

Illustratorではご利用可能であるが、同じタイミングでXDで利用できないことより

Adobe XD固有の事象であるためAdobeへ問い合せを。とのことでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Gishu Azami
Community Expert
Community Expert
November 7, 2022

こちらは macOSなのでWindows環境での確認や試験ができないのですが、現行のAdobe XDで、フォントワークスはLETSのフォントを利用できることを確認しています。

根拠があるわけではありませんが、使用するフォントのアクティベートをやり直してみるとか、Adobe XDやLETSのアプリなどをインストールし直してみるなども試したほうがいいかもしれません。

生明義秀
Participant
November 8, 2022

ありがとうございます。

何度か再アクティベートを試みたところ急に表示できるようになりました。
なぜできなかったのかいまだに原因は不明ですが、ひとまず解決しました。