Skip to main content
Participant
February 12, 2021
Answered

XDとWordPressとの連携は可能でしょうか?

• February 12, 2021
  • 3 replies
  • 13166 views

現在、WordPress+Cocoonでブログページを運用しています。

ページデザインの制約が多くなかなか思うようなレイアウトがつくれないため、XDでデザインしたレイアウトをWordPressで使いたいと考えました。

現状使っている

Google・Amazonの広告やRinkerなどのプラグインはそのまま活用し

ページデザインだけXDで作成したいと思っています。

その様な使い方はできるものでしょうか?

初心者ですがわかりやすくアドバイスいただけると有り難いです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Risa5FC2

XDはHTML書き出し機能を持たないUI/UXデザインツールです。

今日現在Wordpressと連携するプラグインもありません。

残念ながら、ボタン一発でとか、自動的にXDと連携することはできません。

そのためHTMLでの表示が必要なWordpressのデザイン変更には

手作業でHTML・CSS化→WordPressで使えるように設定する必要があります。

ではどうするかということですが、

デザインからHTML&CSSでコーディングすることはできますか?

できるのであれば、デザインをしてコーディングし、そのデザインをWordpressに持ち込むようになります

だから調べたり質問するのであればWordpressのコミュニティでオリジナルデザインのテーマを持ち込む方法や、投稿時にカスタマイズしたスタイルを使う方法をお尋ねになることをお勧めします。

デザインからHTML&CSSでコーディングできない場合

できる方に依頼して設定してもらうか、まずはテーマをカスタマイズして使ってみるなどほかの方法を取るのがよいと思います。

3 replies

Ten A
Community Expert
Community Expert

Risa5FC2さんのご指摘通りなのですけど、XDはプロトタイピングツールってカテゴリのアプリです。ノンコーダーの方がデザインをサクサク作り上げて行くのに便利なもので、これで仕上げられたプロトタイプをコーダーの人がせっせとコードに落として行きます。

WordPressのテーマはphpとHTML及びCSSあとJavaScriptで構成されるものです。これ、作るの面倒です。おおよそイメージした構成のテーマを調整するのが基本だと思っていただければよろしいかと思います。これを何かツールであれこれするならDreamweaverを使うのがよろしいかと思います。でもセットアップなどに結構手間がかかります。

結局のところ、どれを使うにしても一歩づつ地道な勉強が必要になるのは間違いありませんので頑張ってください。

momo-123Author
Participant

Ten Aさん

わかりやすいアドバイスありがとうございます。

私はIllustratorやXDのような直感的にデザインできるソフトが好きで愛用していますが、

HPを作る上では、自分の思うようなレイアウトを作成するには知識と経験が必要なようですね。

Dreamweaverも以前、短い期間ですが使っていましたが

今となっては色々なソフトに手を出すんじゃなく、Wordpressをベースに勉強を進めていく事が良いような気分になってきました。

お忙しい中ご丁寧にアドバイスいただき感謝いたします。

ありがとうございます。

momo-123Author
Participant

わかりやすい回答どうもありがとうございます。

HTML&CSSでコーディングはできないので今回は諦めようと思います。

少しづつ知識を増やしながらコーディングやテーマのカスタマイズができるよう勉強していこうと思います。

お忙しい中丁寧に対応いただき感謝いたします。

ありがとうございました。

Risa5FC2Correct answer
Participant

XDはHTML書き出し機能を持たないUI/UXデザインツールです。

今日現在Wordpressと連携するプラグインもありません。

残念ながら、ボタン一発でとか、自動的にXDと連携することはできません。

そのためHTMLでの表示が必要なWordpressのデザイン変更には

手作業でHTML・CSS化→WordPressで使えるように設定する必要があります。

ではどうするかということですが、

デザインからHTML&CSSでコーディングすることはできますか?

できるのであれば、デザインをしてコーディングし、そのデザインをWordpressに持ち込むようになります

だから調べたり質問するのであればWordpressのコミュニティでオリジナルデザインのテーマを持ち込む方法や、投稿時にカスタマイズしたスタイルを使う方法をお尋ねになることをお勧めします。

デザインからHTML&CSSでコーディングできない場合

できる方に依頼して設定してもらうか、まずはテーマをカスタマイズして使ってみるなどほかの方法を取るのがよいと思います。