Skip to main content
Participant
August 7, 2025
Question

XDのクラウドデータを開こうとすると「接続しています…」から先に進みません

• August 7, 2025
  • 2 replies
  • 1290 views

XD自体はスムーズに立ち上がりますが、クラウドデータのXDファイルを開くと読み込みまでは完了して「接続しています…」のぐるぐるが永遠に表示されて進みません。

使用環境はMacbook Pro M3 Pro / Mac OS Sequoia ver.15.5

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
August 8, 2025

sho5nksm さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
まだこちらの問題が解決されていない場合、類似した問題でいくつかの対処法と解決策が以下の投稿に返信されています。
こちらも併せてご確認ください。

「接続しています…」クラウド上のファイルを開こうとすると出てきて開けない

引き続き気づいた点や解決した場合は情報を共有していただけると嬉しいです!

Ten A
Community Expert

ありそうなのは、セキュリティーソフトとかファイアウォールでトラフィックがブロックされている等ですが心当たりはありますか?

sho5nksmAuthor
Participant

セキュリティソフトは特に入れておらず、ファイアウォールはONの状態ですが、履歴等の確認の方法がわからずそこまで確認に至っていません。可能でしたらブロック履歴等が見られる方法を教えていただけますでしょうか?

Ten A
昔のmacOSだとログオプションがあったんですけど、今のmacOSにはそういったオプションは見当たりません。コンソールを見てみると何か書かれているかもしれません。とりあえずファイアウォールをオフにしてXdの挙動を確認してみれば状況がわかるかと思います。