Skip to main content
Inspiring
January 29, 2026
Answered

XDはディスコンになるのでしょうか?最近、CCライブラリからpsdやaiが読み込めなくなりました。アップデートもたいして行われていないようですし、開発を辞めるのであればはやいところ教えてほしいのですが

• January 29, 2026
  • 2 replies
  • 0 views

XDはディスコンになるのでしょうか?
最近、CCライブラリからpsdやaiが読み込めなくなりました。アップデートもたいして行われていないようですし、開発を辞めるのであればはやいところ教えてほしいのですが。

Correct answer cnkcpatango

ご返信ありがとうございます。

私もそのページを拝見して、figma買収の噂もありましたし、もう開発しないということは緩やかにディスコンということなのかと思った次第です。それであれば早いところアナウンスしてほしいですね。

CCライブラリからpsdやaiが読み込めなくなりました。

につきましては、アップデートの度に何度かあったことなので、一度ダウングレードしてみます。
    追記:ダウングレードで読み込めるようになりました。お騒がせいたしました。

2 replies

r360studio Kazue Mori
    Community Expert

cnkcpatangoさん、

CCライブラリからpsdやaiが読み込めなくなりました

の件ですが、こちらの環境でも検証してみました。

Windows11/XD 60.0.12(2025年12月アップデート)の環境において、次のトラブルが発生しました。

ひとつ前のバージョン、XD 59.0.12 では、この現象は起こらなかったので、CCライブラリを使うなら、いま、cnkcpatangoさんが対応されているように、ひとつ前のバージョンを使った方がいいかもしれません。

▼XD 60.0.12で起こった現象

・CCライブラリから、アセットをドラッグで配置しようとしたときに、添付画像のエラーが出る(アセットを右クリック>リンクを配置なら問題なく配置できる)

・CCライブラリからアセットを配置した後、アセットを編集(PhotoshopやIllustratorでライブラリを編集)しても、XDのドキュメントに配置したアセットは同期されない(更新されない)

※以上のことは、ひとつ前のバージョンXD 59.0.12 に戻すと解消されました。

既にバージョンをさげて解決されているとは思いますが、ご参考まで。

※この後にこのページを参照される他のユーザーさんにも情報共有しておきます。

cnkcpatangoさん、こんにちは。

メーカーが発表している Adobe XDの現状は、メンテナンス中です。

▼トラブルシューティングとヘルプ
    https://helpx.adobe.com/jp/support/xd.html#troubleshooting 
    によると

「Adobe XD が引き続きメンテナンス中であることを再度お知らせいたします。このため、Adobe XD の継続的な開発や新機能の追加に向けての投資は行われません。メンテナンス中であっても既存のお客様の為には、バグの修正、セキュリティやプライバシーに関して必要となるアップデートを行うことで引き続きサポートを行います。」

と記載があります。

開発に対して投資していないということなので、その側面では「ディスコン」といえますが、サポートは継続している状態です。

私自身もしばらく実務でXDを使っていませんが、

については、動くはず(他に使っている人がいる)なので、cnkcpatangoさんの環境でトラブルがあるか、もしくはソフト的に不具合が発生しているのかもしれません。

※このあと、私の手元の環境でもこの動作を試してみます。

このコミュニティで

について、引き続き質問を受け付けるのであれば、「質問テンプレート」を参照して、ここに返信の形で、どんな風な状況が起こっているのかを書き添えてください。

コミュニティにいる他の方から、解決策につながる情報が得られるかもしれません。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら
    “この返信、右下の [ … ] から ベストアンサー”を。
    参考になったことがあれば“👍🏻いいね”を。
    また、何かコメントを。

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:8分)
    ー ー ー ー

cnkcpatangoAuthorCorrect answer
    Inspiring

ご返信ありがとうございます。

私もそのページを拝見して、figma買収の噂もありましたし、もう開発しないということは緩やかにディスコンということなのかと思った次第です。それであれば早いところアナウンスしてほしいですね。

につきましては、アップデートの度に何度かあったことなので、一度ダウングレードしてみます。
    追記:ダウングレードで読み込めるようになりました。お騒がせいたしました。

cnkcpatangoさん、返信ありがとうございます。

グローバルのコミュニティで「Appeal to Adobe: Don't Discontinue XD」のように、XDの今後についてのディスカッションがありますが、メーカー側からの発表は先に書いている情報のみになります。

cnkcpatangoさんが思う「ディスコン」は、アプリを完全に使うことができない状態(ダウンロードができない、または、サポートも終わる)を指しているのかなとおもいますが、そうなるにはまだ先なのかなと推測します。

(ここからは個人的な主観が混じってます)

というのも、ディスコンの発表こそありませんが、数年の間、新機能が追加されていないDreamweaverもまだサポート中ですし、サポートを終了したはずのFireworkも「古いアプリ」として、一応まだダウンロードができる状態です(Fireworkは、CS6バージョンなので、Mac環境では動かない)。

本当に終わる前には、余裕を持ってアナウンスがあるのかなと思います。法人契約されている会社で、XDデータの資産を持っている企業は多いですし。

ただ、私自身はどうかというと、もう終わりが見えているアプリを新規のプロジェクトで採用することはないので、これから新規の案件であれば、XDを外した方がいいのかなと思います。