Skip to main content
Aerial_d
Participant
October 24, 2023
Answered

XDデザイン上で傾きが設定された要素の書き出し時に余白が出来てしまう

• October 24, 2023
  • 1 reply
  • 1349 views

クライアントより受領したデザインデータにて、以下のような傾きが設定された箇所があり、

この要素をPNG画像もしくはSVGで書き出しした際には、

XD上でのバウンディングボックスに応じて以下のように余白が出力されてしまいます。

XDでは傾き後の形状でパスを確定させる機能が見当たらないのですが、

この症状を解消する方策は何かありませんでしょうか。

毎回Photoshopで書き出し画像をクリップしていくのも大変手間で、

XD上のみで解決出来ればと思い投稿致しました。

ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Ten A

御存知の通りXdにはバウンディングボックスをリセットする手段がありません。また、メンテナンスモードに置かれているために新たに機能追加が望めない状況です。
面倒なんですけど、XdでコピーしてIllustratorにペーストしたものを再度コピーしてからXdでペーストするとバウンディングボックスのリセットは可能です。

1 reply

Ten A
Community Expert
Ten ACommunity ExpertCorrect answer
November 6, 2023

御存知の通りXdにはバウンディングボックスをリセットする手段がありません。また、メンテナンスモードに置かれているために新たに機能追加が望めない状況です。
面倒なんですけど、XdでコピーしてIllustratorにペーストしたものを再度コピーしてからXdでペーストするとバウンディングボックスのリセットは可能です。

Aerial_d
Aerial_dAuthor
Participant
January 29, 2024

お礼が遅くなりすみません。

ご返信ありがとうございます。

やはりXDはあと一歩必要な機能が不足している感が否めません。

アップデートも絶望的ですか…

お教えいただいた方法にて対応してみたいと思います。ありがとうございます。

Ten A
January 29, 2024
Figmaの買収が失敗に終わった事だし、プロトタイピングツールが無くなるのはちょっと困るんで復活してほしいんですけどね。