Skip to main content
Participant
February 24, 2018
Question

イラレccからアピアランスでアウトラインしたフォント

• February 24, 2018
  • 3 replies
  • 1426 views

イラレccからアピアランスでアウトラインしたフォントをXDへペーストすると、フォントがアウトライン化するのですが、フォントの状態にはならないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

Risa Yuguchi
    Inspiring
    February 25, 2018

XDとIllustratorの連携は、2018年2月版以降は、コピー&ペーストでなくCCライブラリのグラフィックで行うのがおすすめです。

参考:

Adobe XD 2月アップデートリリース!CCライブラリがベクターデータに対応し、Illustrator連携も可能に。Win版はペンとタッチに対応 #AdobeXD – Adobe Creative Station

Illustratorからコピー&ペーストで持ち込んだテキストは、フォントによっては位置がずれたりしていましたので、少々面倒ですがこちらの方法の利用も合わせてご検討ください。

XD上で編集はできませんが、常にIllustratorでの編集が可能な状態でベクターグラフィックをIllustrator通りの見た目で持ち込むことができます。

編集はCCライブラリパネルから行います。

akatsuki_obana
    Community Expert

Xdでは試していませんが、Illustratorの場合、ポイントテキストはキャプチャのような仕様になっています。

ちょっと計算が面倒ですが、数値をきちんと割り出せば、アウトライン効果を適用する必要はありません。

もしくは、アウトライン化したテキストで位置を割り出し、アウトラインをかけていないテキストの位置を整列で合わせる、という方法もあります。

なお、ご存じかもしれませんがテキストをアウトライン化した際のサイズは、元のテキストのサイズとは異なります。

akatsuki_obana
    February 24, 2018

「オブジェクト/パスのアウトライン」効果をテキストに適用すると、アウトライン化した状態になります。そのため、コピー・ペーストの際にアピアランスが維持されるので、アウトライン化されるのではないでしょうか?

アウトライン化させたくないのであれば、アウトライン効果をオフにしてみてください。

Participant

アドバイスありがとうございます。
    イラレ上でスマホサイト構成をする上で、アピアランスでフォントのアウトライン効果が、オブジェクトとフォントを整列させるために必要です。xdでイラレの アピアランスが維持されるということは、私の希望とおりの仕事はイラレとxdでは出来ないということで考えないとだめですね。