Skip to main content
Participant
June 6, 2021
Question

クラウド上に保存したファイルの閲覧は制限できますか?

• June 6, 2021
  • 3 replies
  • 562 views

XD初心者です。

複数のクライアントがいる場合、クラウド上に保存したファイルに閲覧制限をつけないと、

セキュリティ上よくありません。

クラウドに保存したデータは基本的に自分だけが見えていて、

共有設定をした時点で、共有した相手のみに見えているということで認識は合っていますでしょうか?

共有していない相手にはそのファイル自体が見えていないのであれば、フォルダを作って、そのフォルダ自体に共有設定をつけたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Risa Yuguchi
    Inspiring
    June 8, 2021

共有設定をするまでは作成者(所有者)以外にクラウドドキュメントは公開されません。

他の人が所有しているクラウドドキュメントも探す方法がありませんし、Web版のクラウドドキュメントのURLを開こうとしても所有権がなければ添付画像のように表示されます

※このスクリーンショットは個人で所有しているアカウントが持っているXDCドキュメントのURLを、会社所有のアカウントでログインしてみたケースです。

フォルダーに対しての権限ですが、

私の所有する個人版ではフォルダーに共有メニューが出ていないので基本はできないと思います。

こちらのドキュメンにあるように現在はフォルダー単位でのアクセス制御ではなく

ドキュメント1つ1つに対して編集権限をつける形になります。

https://helpx.adobe.com/jp/creative-cloud/help/invite-to-edit-cloud-documents.html

assause
    Community Expert
    June 7, 2021

Adobe XD (us) から Adobe XDフォーラム (jp) に移動しました。

Ares Hovhannesyan
    June 6, 2021

Thanks for your note. Please use adobexd.uservoice.com this is the best place to send us feature requests. Your contributions can help us shape the future of Adobe XD.