Skip to main content
Participant
July 6, 2022
Question

コンポーネントに加えた変更が、他のファイルでリセットされてしまう

• July 6, 2022
  • 1 reply
  • 749 views

あるファイルから別のファイルへアートボードをコピーしたときに、コンポーネントに加えたテキストの変更がリセットされてしまいます。リセットせずにコピペするにはどうしたらよいですか。

1 reply

Gishu Azami
    Community Expert
    July 17, 2022

“リセット”とは、コピー元で適用されていたコンポーネントが、コピー先のファイルへ自動登録されないということでしょうか。
    あるいは、コピー先のファイルに自動登録されたコンポーネントの属性(設定)が変わってしまうということでしょうか。
    もちろん、XDの使用では、コンポーネント化されたオブジェクトのファイル間でコピー・ペーストは可能で、それはアートボード単位でも有効です。
    もう少し、状況をお知らせください。

生明義秀
    Participant
    July 19, 2022

ありがとうございます。

状況としては、コンポーネントを編集したもの(テキストやアイコンなどの編集)を他のファイルにコピーすると、編集が保持されず、コンポーネントの原型に戻ってしまうというものです。

試行錯誤して原因を探していたところ、以下が原因かもしれません。

https://helpx.adobe.com/jp/xd/help/migrate-design-systems-to-creative-cloud-libraries.html

>ライブラリを公開する前に、クラウドドキュメントに、別のローカルドキュメントやクラウドドキュメントのコンポーネントのコピーが含まれていないことを確認します。含まれている場合は、ライブラリを公開する前に、ローカルコンポーネントに変換するか削除します。これにより、公開されるライブラリは、複数のドキュメントを参照するのではなく、1 つのドキュメントのアセットが含まれるようになります。

公開したライブラリに、他のライブラリからリンクしたものが含まれていて、それが原因のような気がします。

Gishu Azami
    July 19, 2022

なるほど、コンポーネントからさらに編集した状態のものを他のファイルにコピーすると、コンポーネントの原型に戻った状態になってしまうということですね。
    そうすると、応急処置として、コピー元の方でコンポーネントから切り離してから、コピーするしかないかもしれませんね。

生明義秀