Skip to main content
Known Participant
November 2, 2020
Answered

ステート機能が使えない

• November 2, 2020
  • 1 reply
  • 4756 views

XDは入れたばかり。右も左もわからない初心者です。環境はWindows10、XDのバージョンは最新バージョン(34.1.12)です。

作成したボタン等を右クリック、「コンポーネントにする」を選択>右側のタブ?にて初期設定のステートの右にある+ボタンを押し、新規ステートを追加、、、まではできます。このとき「初期設定のステート」と「(リネームしない場合)ステート2」ができますが、初期設定のステートとステート2を別々の状態に編集することができません。右側タブ?のコンポーネントの下、ステート2を選択し透明度等を編集後、初期設定のステートに切り替えてもステート2で編集した状態がそのまま表示されてしまいます。そのため、プレビューで見ても変化がありません。

pcの再起動、XDの再インストールは何度か行いましたが解決しません。また、以前のバージョン(34.0.12と33.1.12)も試してみましたが同じ結果でした。いくつかステート機能を紹介している動画も見ましたが、操作方法に違いがあるようには思えません。調べても解決方法がみつからず、困っています。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Matsueri

RySKさんこんにちは。

コンポーネント化したボタンそのものに対し、不透明度を編集すると、RySKさんと同じような状況になりました。

コンポーネントをダブルクリックして編集モードにし、コンポーネントに含まれているレイヤー(長方形や文字)を選択して不透明度を変更してみると改善されるのではないかなと思います。

レイヤーパネルを表示すると作業しやすいです。(画面左下の、3つ並んでいるうちの真ん中のアイコン)

また、「プレビューで見ても変化がない」と書かれているので、マウスホバーすると不透明度が変化する「ホバーステート」の機能を使われたいのかな?と推測しました。
その場合は、「新規ステート」ではなく「ホバーステート」を追加してみてください。
(違ったらすみません。)

手順を撮ってみたのでご覧ください。
https://vimeo.com/475388299/3a2209a8d6
00:58あたりでボタンをダブルクリックして編集モードに入り、レイヤーパネルで「長方形1」を選択しています。

ご参考になれば幸いです。

1 reply

RySKAuthor
November 2, 2020

Due to the translation from Japanese, the names may be different.
I just download XD. I'm a newbie who doesn't know how to use it. My environment is Windows 10 and my version of XD is the latest version (34.1.12).

Right click on the created button etc. and select "Make it a component >Press the + button to the right of the default state in the right tab(?) and add a new state >
When I do this, I will have the "Default State" and "State 2 (if I don't rename it)", but I will not be able to edit the Default State and State 2 to different condition. If I select "State 2", edit the transparency etc. and then select the "Default State", the state I edited in State 2 is still displayed. Therefore, there is no change in the preview.

I have tried rebooting the pc and reinstalling XD several times, but it does not resolve the issue. I have also tried previous versions (34.0.12 and 33.1.12) with the same result. I've seen some videos showing the state function, but there doesn't seem to be any difference in how I operate. I can't find a solution to this problem and I'm not sure what to do. Please help me!

Matsueri
Community Expert
MatsueriCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 4, 2020

RySKさんこんにちは。

コンポーネント化したボタンそのものに対し、不透明度を編集すると、RySKさんと同じような状況になりました。

コンポーネントをダブルクリックして編集モードにし、コンポーネントに含まれているレイヤー(長方形や文字)を選択して不透明度を変更してみると改善されるのではないかなと思います。

レイヤーパネルを表示すると作業しやすいです。(画面左下の、3つ並んでいるうちの真ん中のアイコン)

また、「プレビューで見ても変化がない」と書かれているので、マウスホバーすると不透明度が変化する「ホバーステート」の機能を使われたいのかな?と推測しました。
その場合は、「新規ステート」ではなく「ホバーステート」を追加してみてください。
(違ったらすみません。)

手順を撮ってみたのでご覧ください。
https://vimeo.com/475388299/3a2209a8d6
00:58あたりでボタンをダブルクリックして編集モードに入り、レイヤーパネルで「長方形1」を選択しています。

ご参考になれば幸いです。

RySKAuthor
November 4, 2020

おお!上手くいきました!ありがとうございます!
私が見た動画はいずれもレイヤーパネルが表示されていなかったため、どれを選択しているのかわからなかったようです。ステートはホバーステートも含めてすべてのステートのことを言いたかったのですが、確かにわかりにくい表現でしたね(透明度はホバーステートで試して、別のステートも試してどちらもだめだったので、例として提示しました)。
これで開発もはかどりそうです。改めて、ありがとうございます!

Thanks to Matsueri for resolving this issue. This has been resolved by displaying the layers panel and editing the transparency by selecting the layer contained in the component, rather than the button itself, worked well.