Skip to main content
Participant
August 24, 2022
Question

ドキュメント全体共有と、フロー設定の並列は可能か

• August 24, 2022
  • 1 reply
  • 81 views

XDにて画面を5つ作成しました(A,B,C,D,E)。

この5画面において、

①フローを設定せず、ドキュメント全体を共有しているリンク(A,B,C,D,E)

②フローを作成し、そのフローのみを共有しているリンク(A,B,D,E)

上記の2つを同じXDファイル内で管理することは可能でしょうか。

また、②の別遷移バージョンとして

③フローを作成し、そのフローのみを共有しているリンク(A,B,C,D)

こちらを作成することは可能でしょうか。

かなり無理を言っているのは承知の上ですが、ご教示いただけますと幸いです。

難しい場合、(A,A’,A’’,B,B’,B’’,C,C’,D,D’,D’’,E,E')を用意する必要があるのではないかと考えています。

This topic has been closed for replies.

1 reply

r360studio Kazue Mori
Community Expert
Community Expert
August 26, 2022

maya98720394さん、こんにちは。

答えは、maya98720394さんが想像していらっしゃる方向性になりますが、例示いただいたケースを使って解説しますね。

例示のように、紙芝居のごとく一方向に強制的に進ませる画面遷移の場合、基本的な考え方としては「フローの画面遷移の数だけ、アートボードが必要」です。

ですが、「A→B→C→D→E」と「A→B→D→E」の共通部分「D→E」のように、遷移の終了時に同じ流れになる部分は、共通で使用できます。

①「A→B→C→D→E」 ②「A→B→D→E」 ③「A→B→C→E」
の3つのフローを同じXDドキュメントに共存する場合は、次のようになります。
※上から順に①・②・③のフローをプロトタイプモードで選択しています。

つまりは、「A,A’,A’’,B,B’,B’’,C,C’,D,D’,E」が必要です。

実際にフローを組むとわかるのですが、「フローの画面遷移の数だけ、アートボードが必要」だけれども、①・②共通「D→E」の分だけ、アートボードを作らなくてOKという感じです。

1つのXDドキュメントに複数のフローを作成する方法については、次の動画を参考にしてください。

●複数のフローを含んだプロトタイプの作成 - Adobe XD Trail
https://xdtrail.com/wire-up/

補足ですが、複製したアートボードに配置したオブジェクトのデザイン管理が煩雑になるので、コンポーネントをうまく使うといいと思います(スクショの例の場合は、AとBとCのオブジェクトをコンポーネント化しています)。

以上、ご参考になりましたら幸いです。
.