Skip to main content
まこと黒37894188
Participant
June 27, 2019
Question

フォントのレイアウト崩れ

• June 27, 2019
  • 1 reply
  • 3869 views

Windows10をつかい、XDでiphone6のアートボードでレイアウトしているのですが、iphone(19:9)やandoroid(16:9)の検証端末で表示してみると

文字が異常にレイアウトずれてしまいます。

ボタンやウィンドウに収まるレイアウトをしていたとしても、モバイルで表示させると何文字もはみ出てしまうような状態です。

ボタンとかウィンドウなどのオブジェクトは、デザインどおりに表示されてます。フォントだけです。

ただし、WindowsのPC上でのデスクトッププレビューだとフォントも綺麗に表示されます。

みなさんこういう現象おきないでしょうか?

フォントは仮でArialを使っています。初期フォントのほうがよいのでしょうか…

This topic has been closed for replies.

1 reply

Risa Yuguchi
    Inspiring
    July 9, 2019

崩れる症状は、モバイル版のAdobe XD アプリで表示しているときということで良いですよね?

Windows版XDをお使いの場合Android版はUSBを通したプレビューが行えませんので、

クラウドドキュメントに上げた、もしくは、共有されたXDドキュメントを直接開いていると思います。

このときフォントがダウンロードできませんでした、あるいは、不足しているフォントの情報が出てないでしょうか?

USB接続と違ってクラウドドキュメントの表示では、フォントが自動的にダウンロードされるのはAdobe Fontsだけです。

Arialはとてもメジャーなフォントでありますが、Androidの標準フォントはrobotoですし、

Arialは必ずしもAndroidに載っているわけではありません。

iPhoneのほうはUSB接続のモバイルプレビューでしたら問題なく表示できるのではないかと思います。

こちらで表示した場合いかがでしょうか?

Adobe FontsからRobotoやSource Han Gothic(源ノゴシックと同じ系でわりと標準的に見えるフォント)などを
    選択するのが良いと思います。

まこと黒37894188
    Participant
    July 16, 2019

お忙しい中でご回答いただきありがとうございます。

そして確認が遅くなって申し訳ないです。

いまだに未解決でございます。

状況ですが、おっしゃるとおりモバイル版のAdobe XD アプリで表示しているときです。

クラウドドキュメントで制作しており、それを開いてデバイスプレビューしている状態です。

おっしゃるとおり「不足しているフォントの情報」がでてきており規定のフォントで表示されるとのことでした。

色々と教えていただきありがとうございます。

Adobe FontsからRobotoを使い、フォント変更してみました。

ですが現象は変わらないままのようです。

参考までに、私のパソコン(windows10)での表示・iphone(19:9)での表示、それぞれのスクショを貼ります。

XDでの制作サイズはiphone6/7/8(375×667)、教えていただいたRobotoフォントですべて中央に揃えて使用しております。

そもそも制作サイズの問題?と思い、試しにiphoneXのサイズでも確認してみましたが同じ現象でした。

こうしてよくよく確認してみると日本語、しかもカタカナの表示が特におかしいかもしれません。

▼パソコン(windows10)でのUI表示

▼iphone(19:9)での表示 ※フォントの位置が崩れている問題の状態

そしてクラウドドキュメントの表示上では、Adobe Fontsしか使えないのですね。

また別件で、本当に初心者なのでもしかすると知ってて当たり前の質問かもしれませんが…

モリサワとかフォントワークスのフォントを使いたい場合はみなさまどうしてるのでしょうか。

クライアントの指定が他社のフォントなので、Adobe Fontsだとどうしても違いがでてしまいそうです。

レイアウトの件・他社フォントを使用する場合どうするべきか、何かご存知の方いらしたらコメントいただければ幸いです。