Skip to main content
Participant
September 11, 2020
Question

プロトタイプのアクションについて

• September 11, 2020
  • 1 reply
  • 103 views

プロトタイプのリンクのアクションを"オーバーレイ"にすると、リンク先の背景が透明になってしまいます。作業がやりにくいので、カラーを保持したまま進めたいのですが、スタータープランだからこうなるのでしょうか?良い方法がございましたら教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Risa Yuguchi
Inspiring
September 11, 2020

アクションにオーバーレイを選択すると

オーバーレイの対象として選択されたアートボードのアピアランスの塗りのチェックが自動的に外れます。

だから、あると思っていた背景が透けてしまいます。

この挙動の理由は、オーバーレイの主な用途に背景ぼかしつきのアラートボタンや吹き出し、また、ドロップシャドウつきのドロワーメニューを想定してるのからじゃないかと考えています。

問題の対策は二つあります

1. プロパティインスペクターでアートボードの塗りのチェックを入れる
  2. 色をつけたい形にシェイプを配置する(アートボードの塗りのチェックは入れたまま)

オーバーレイの形を吹き出し型にしたい場合や、影を落としたい場合などは2を使うようになります。

どちらがいいかは場合によって違うので、使いやすい方を選ぶと良いです。