Skip to main content
c_f_k
Participant
May 30, 2018
Answered

プロトタイプを公開 Loading画面のまま動きません

• May 30, 2018
  • 1 reply
  • 2052 views

手順に従い、プロトタイプを公開まで作成しているのですが、

作成されたリンクを開いてもLoading(青い丸がくるくる)のまま
かなり長い時間待っても表示されません。
試しに同じファイルでデザインスペックを作成してみたのですが、
こちらはアートボードの一覧は表示されますが、中身が画像のリンク切れアイコン
みたいなのが小さく出て、同じく内容を見ることができません。

ブラウザを変えてみても現象は変わりません。

アートボードを一つに絞ってみても変わりません。

どんな原因が考えられるでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Risa Yuguchi

少し勘違いして読んでいました。プロトタイプ共有は社外のネットワークで実施されたのですね・

次のことをお試しください

社内ネットワークにはいった会社のパソコンで、XDを使ってプロトタイプ共有できるか確認する

これができない場合は社内のアクセス可能なドメインにXDのプロトタイプが必要とするドメインが含まれていません。

→管理者にご相談ください

できた場合には最初に書いていた以下のことをお試しください。

特定のネットワークからプロトタイプのアップロードが阻まれるというのはよく聞くのですが

ブラウザでの閲覧ができないというのは初めて聞きました。

ネットワークを管理している方にブラウジングできないことを相談してみるのが早そうです。

ブラウジングの制限のほうに引っかかっている可能性はゼロではありません。

ご自身が試された環境は社内以外すべて成功していますし、

私が見聞きした範囲でもプロトタイプのブラウジングができないというのは聞きません。

ただ、お客様に見せる以上はご自身の確認が必要ですし

まずは社内の環境で見られるというのを最初の目標としたほうが良いと思います。

参考までにですが、

wifiをはじめLANネットワークは管理者のフィルタリングによって許可されるドメインや通信ポート、読み込みのルールが変わります。

キャッシュサーバーを挟んでいたりするとそのキャッシュが問題になることもあります。

また、セキュリティソフトによっても同じです。

インターネットコンテンツはネットワーク回線が許可しているルールに適合しているものがダウンロードされます。

接続環境に表示が左右されないインターネットコンテンツは存在しません。

1 reply

c_f_k
    c_f_kAuthor
    Participant
    May 31, 2018

その後家に帰り、少し状況が変わったので(解決はしていません)追記します。

1)最初のプロトタイプ公開は家からしました。
    2)会社で確認するとLoadingくるくる。。
    3)家で改めて確認するとちゃんと閲覧できました。
    4)公開もしくは承認など?に時間がかかるのかな?と思いつつ、翌朝会社で改めて見るとまたLoadingくるくる。
    5)もしやと思い、モバイルからwifiを切って確認すると見られました。(今ここ)

クライアントに画面遷移(ページ移動)見本として送りたいので
    接続環境に左右されるのは困ってしまうのですが、、

解決方法を知りたいです。

Risa Yuguchi
    Risa YuguchiCorrect answer
    Inspiring

少し勘違いして読んでいました。プロトタイプ共有は社外のネットワークで実施されたのですね・

次のことをお試しください

社内ネットワークにはいった会社のパソコンで、XDを使ってプロトタイプ共有できるか確認する

これができない場合は社内のアクセス可能なドメインにXDのプロトタイプが必要とするドメインが含まれていません。

→管理者にご相談ください

できた場合には最初に書いていた以下のことをお試しください。

特定のネットワークからプロトタイプのアップロードが阻まれるというのはよく聞くのですが

ブラウザでの閲覧ができないというのは初めて聞きました。

ネットワークを管理している方にブラウジングできないことを相談してみるのが早そうです。

ブラウジングの制限のほうに引っかかっている可能性はゼロではありません。

ご自身が試された環境は社内以外すべて成功していますし、

私が見聞きした範囲でもプロトタイプのブラウジングができないというのは聞きません。

ただ、お客様に見せる以上はご自身の確認が必要ですし

まずは社内の環境で見られるというのを最初の目標としたほうが良いと思います。

参考までにですが、

wifiをはじめLANネットワークは管理者のフィルタリングによって許可されるドメインや通信ポート、読み込みのルールが変わります。

キャッシュサーバーを挟んでいたりするとそのキャッシュが問題になることもあります。

また、セキュリティソフトによっても同じです。

インターネットコンテンツはネットワーク回線が許可しているルールに適合しているものがダウンロードされます。

接続環境に表示が左右されないインターネットコンテンツは存在しません。

c_f_k
    c_f_kAuthor
    Participant

いただいたヒントをもとに、社内ネットワークの担当者に確認してもらったところ、

最近フィルタリングを強化していたとのことでした。

その設定をデフォルトに戻しましたら、無事に見ることができました。

XD初心者で、ソフトの操作方法が間違っているものとばかり思っておりましたので、
    大変助かりました。ありがとうございました!