Skip to main content
Participant
January 12, 2022
Question

ライブラリから配置した画像を更新しても、表示に反映されない

• January 12, 2022
  • 1 reply
  • 1978 views

共同編集しているXDドキュメントで、共有しているライブラリから画像を配置した場合に、ライブラリの画像を修正してもXD上での表示に反映されません。

色々試したところ、その画像を配置したユーザーがライブラリの画像を修正した場合にのみ、表示が更新されるという状態です。

ややこしいので図にしてみました。

XDを共同編集する場合に、ライブラリを共有してチームで制作を進めるのは非常に効率がいいので、このバグの回避方法をお知りの方がいましたら教えていただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Risa Yuguchi
    Inspiring
    January 18, 2022

時間が空きましたが、同じ条件を作って再現&ワークアラウンドを考えてみました。

ワークアラウンドは二つあって、今回の場合は2つ目が良いと思います。

1つ目:事前に行うならCCライブラリのアセットをそのまま使わず必ずコンポーネント化してそれをみんなで使用する

2つ目:コンポーネント化すると必ず状態が伝搬するので変更後の表示ができているユーザーでコンポーネント化して解除する

※再現とワークアラウンドの実行は、3つユーザーを作り試しています。
    ユーザーA:ライブラリとドキュメントの所有者
    →自分の配置したものだけ反映
    →ワークアラウンドを利用した場合は正常に

ユーザーB:ライブラリとドキュメントの編集者

→自分の配置したものだけ反映

ユーザーC:ドキュメントの編集者(ライブラリの招待を承諾前。このユーザーはドキュメントの結果しか反映しない)
    →同期タイミングによっては画像が壊れて見える

Risa Yuguchi
    Inspiring

追記です。

2つの方法それぞれに欠点があります。

1つ目の方法の欠点は、やはり最初に配置した人の変更以外効かないので、メインコンポーネントが変わってない場合、メインコンポーネント上のグラフィックをドラック&ドロップで置き換える必要があります。

また、CCライブラリを共有されている人は、ドキュメントの開きなおしが必要です。

2つ目の欠点は、同じような変更が必要とき同じ手順を行わなければいけません。

時間があれば1つ目の方法で配置済みグラフィックを置き換えるのがいいでしょう

満5E23Author
    Participant

検証・回避方法のご提案ありがとうございます。また追記まで大変ありがとうございます。

特定のリンクオブジェクトをチームで使用していくには大変有効な方法だと思いました。

ただ、複数の作業者がライブラリに続々と画像を登録していき、別々の作業者がアートボードに配置、ライブラリの画像を編集するというパラレルなチーム作業だと、どのオブジェクトを誰がアートボードに配置したのか分からなくなってなってしまうので、なかなか難しいところもあるなとも思いました。

上記の様な入り乱れたチーム作業の場合は、リンクオブジェクトを配置した直後にリンクを外すという、やや本末転倒な方法で進めるしかないかと思ったりしています(それでもライブラリの中に案件で使用する最新画像がまとまっているというのはメリットではあると思ってます)

AdobeはCCライブラリを使った共同作業を喧伝しているように思ってましたが、こんなに再現率の高いバグ(しかも結構致命的)が放置されているのは意外でした。。

Adobeには一応報告しているので、迅速な対応がされることを願ってます。