Skip to main content
Participant
May 3, 2021
Answered

リピートグリッドで違う画像比率

• May 3, 2021
  • 2 replies
  • 471 views

リピートグリッドを使う際、それぞれのユニットで別々の画像比率にすることは可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Risa Yuguchi

画像比率がシェイプの大きさの幅高さを意味するのであれば

リピートグリッドの利便性を活かした状態で画像を配置するシェイプの幅や高さをユニットごとに変更することはできません。

リピートグリッドでは、原則として各オブジェクト毎に画像ソースとテキスト値以外のプロパティを共有するからです。(コンポーネントインスタンスの内部のオブジェクトは例外ですがリピートグリッドの恩恵はほぼ受けられません)

しかし、リピートグリッド内の各画像の位置や拡大縮小率を変更することは可能です。(これは画像ソースのプロパティになるためです)手順は次の通りです

1. リピートグリッド内の任意のシェイプに複数の画像ファイルをドロップします
  2. ドロップした画像ファイルが全部表示できるようにリピートグリッドの幅や高さを調整します
  3. その後位置や拡大縮小率を変更したい画像を選択してからダブルクリックして画像ソースの編集ができるようにします
  4. 位置や拡大縮小率を変更したらESCキーなどで編集状態を抜けます

各ユニットごとに画像の幅や高さを変えたい場合はスタックが利用可能であるか検討してみてください。

2 replies

PONTA_EGCAuthor
Participant
May 7, 2021

Risa Yuguchiさま

ご丁寧に解説本当にありがとうございます!

シェイプは変更できないけど、元画像の拡大縮小比率の変更は、

できるとのこと了解しました!

シェイプの変更できないかの質問だったのですが

画像自体の拡大縮小でも解決できそうだったので、大変助かりました!

本当にありがとうございます!

引き続き何卒よろしくお願い申し上げます。

Risa Yuguchi
Risa YuguchiCorrect answer
Inspiring
May 6, 2021

画像比率がシェイプの大きさの幅高さを意味するのであれば

リピートグリッドの利便性を活かした状態で画像を配置するシェイプの幅や高さをユニットごとに変更することはできません。

リピートグリッドでは、原則として各オブジェクト毎に画像ソースとテキスト値以外のプロパティを共有するからです。(コンポーネントインスタンスの内部のオブジェクトは例外ですがリピートグリッドの恩恵はほぼ受けられません)

しかし、リピートグリッド内の各画像の位置や拡大縮小率を変更することは可能です。(これは画像ソースのプロパティになるためです)手順は次の通りです

1. リピートグリッド内の任意のシェイプに複数の画像ファイルをドロップします
  2. ドロップした画像ファイルが全部表示できるようにリピートグリッドの幅や高さを調整します
  3. その後位置や拡大縮小率を変更したい画像を選択してからダブルクリックして画像ソースの編集ができるようにします
  4. 位置や拡大縮小率を変更したらESCキーなどで編集状態を抜けます

各ユニットごとに画像の幅や高さを変えたい場合はスタックが利用可能であるか検討してみてください。