Skip to main content
rw_asok
Participant
January 31, 2019
Answered

共有したプレビュー上で、コメントの日本語入力ができない(Chrome,Microsoft Edge)

• January 31, 2019
  • 2 replies
  • 1238 views

共有したプレビューをPCブラウザで表示し

ゲスト名またはコメントを記入する際、Chrome 及び Microsoft Edgeにおいて

日本語入力ができませんでした。※英数字入力は可能です。

1文字も入力ができない、もしくは2文字目以降の入力が

テキストボックスに反映されませんでした。

Safari,InternetExproler上では正常に入力できることを確認しました。

どういった解決策が考えられるでしょうか。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Risa Yuguchi

時間が空いてしまいましたが、

Chromeは打ち込めておりますので一度キャッシュを消してお試しいただけないでしょうか?

Edgeのほうは日本語に関するバグであるそうです。

なんの解決にもならないのですが、日本語入力に難がある際には一時的に

メモ帳などでコメントを入力後、コピー&ペーストでコメント欄に入れていただくのが良いように思います。

2 replies

Participating Frequently
    February 8, 2019

Google Chromeのバージョンは 71以降でしょうか?

70以前は、XD開発者によるとXD WEBプレイヤーで不具合があるそうです。

またEdgeやIEは使うのをやめましょう。

多くのサイトで廃止され、開発した会社だって開発を放棄しました。

素直にFirefoxでも試してみて下さい。

またGoogle IMEなど一部のIMEでは、英語以外にコメント出来ないという問題もあります。

rw_asok
    rw_asokAuthor
    Participant

ご回答ありがとうございます。

Google Chromeのバージョンは 72を使用していました。

クライアントの確認環境が読めなかったため

EdgeとIEに関しては念のため補足的に試した結果でした。

Firefoxに関しては問題なく動作しました。

Chrome ver.70以前でのXD WEBプレイヤーで不具合や

一部のIMEでの不具合に関しましても、情報をありがとうございました。

Risa Yuguchi
    Risa YuguchiCorrect answer
    Inspiring
    February 6, 2019

時間が空いてしまいましたが、

Chromeは打ち込めておりますので一度キャッシュを消してお試しいただけないでしょうか?

Edgeのほうは日本語に関するバグであるそうです。

なんの解決にもならないのですが、日本語入力に難がある際には一時的に

メモ帳などでコメントを入力後、コピー&ペーストでコメント欄に入れていただくのが良いように思います。

rw_asok
    rw_asokAuthor
    Participant

ご回答ありがとうございます。

Chromeのキャッシュを全消去後リトライしました。

コメントは問題なく入力することができました。

ゲスト名入力時のみ

2文字目以降でストップしてしまいますが

一度文字を消去することで入力することができるようになりました。

コピー&ペーストを併用しながら対応したいと思います。

ありがとうございました。